Негативизм у детейКак хочется, чтобы дети были покладистыми и послушными, уважали старших и окружающих. Но часто встречаются ситуации, когда на любое требование взрослых дети реагируют протестом. Такое явление называют детским негативизмом.

Что такое негативизм

Детский негативизм – это вид психологического протеста на требования взрослых. С помощью негативной реакции ребенок отстаивает свои права на собственное мнение и свои желания. Однако подобные проявления собственного достоинства доставляют немало хлопот родителям. Кроме того, дети не выражают собственных желаний, а просто отвергают все предложения и требования взрослых.

«Не хочу, не буду», — эти выражения неоднократно слышало большинство родителей. Чаще всего негативизм связан с возрастными кризисами: трех лет и подросткового периода.

Первые признаки негативизма появляются в 2,5-3 года. Этот период связан с признанием собственной самостоятельности. Для этого лучшим средством является отказ от выполнений требований взрослых. Такое поведение часто наказывается взрослыми, но как можно лучше поднимает ребенка в собственных глазах. Маленький человечек просто не находит других способов доказательства собственной состоятельности и взрослости, кроме протеста против любых правил, установок и требований взрослых.

Вторым этапом проявления негативизма является подростковый возраст. В этот период ребенок стремится к взрослости, не замечая, что выбирает совершенно «детский метод» доказательства своей самостоятельности – метод протеста. Правда в этот период негативизм осложняется тем, что взрослые не могут простым «шлепком» решить проблему. А воспитательные беседы не имеют значения, так как взрослые теряют свой авторитет в глазах взрослых.

Проявления негативизма

Детский негативизм может проявляться в нескольких формах.

  • Проявления негативизмаКапризы. Они характеризуются активным протестом против требований взрослых. Обычно это сопровождается криком, истерикой, слезами, топаньем ногами.
  • Упрямство. Связь со своим первоначальным решением, которое может противоречить требованием взрослых. Даже при обосновании взрослых и вариантах выхода из ситуации, ребенок будет придерживаться первоначального решения только потому, что он так решил. То есть поведение ребенка связано с первичным решением и не более того.
  • Строптивость. Этот тип негативизма характерен для подростков. Суть его в негативном отношении ко всему миру взрослого. Строптивость безлична. Она направлена в целом на требования к нему и связана с попыткой уйти от этих требований.

Негативизм проявляется по-разному:

  • активный негативизм представляет собой ярко выраженные проявления: скандалы, дерзость, слезы, истерики и т.д.;
  • пассивный негативизм – это простое (безмолвное) игнорирование требований взрослых;
  • глубинный (скрытый) негативизм – самая сложная форма негативизма, при которой ребенок ведет себя вежливо и даже выполняет требования взрослых, но при этом испытывает негативные чувства ко всем, попросту всех ненавидит.

Фазы детского негативизма

Детский негативизм, как возрастное явление, имеет свои фазы развития.

Первая фаза: 1,5-3 года. Этот период связан с тем, что ребенок в процессе развития знакомится с новыми явлениями, включая проявления эмоций. При этом гнев и агрессия могут быть реакцией на несоответствие собственных желаний и требований родителей. Наблюдается негативное поведение, которое нельзя запретить ребенку. Такое поведение может повторяться в случае негативных обстоятельств, если ребенок болен, устал или голоден. Часто негативизм становится способом воздействия на родителей, если при его проявлении взрослые совершают ошибку и подчиняются требованиям ребенка.

Вторая фаза: 4-6 лет. В этот период физическое проявление негативизма в виде активных действий, уходит на второй план. В этом возрасте лидирующее место занимает словесное проявление эмоций. Дети склонны доказывать свою правоту, приводить аргументы и выражать требования. При этом они часто возвращаются к давно прошедшим вопросам заново, стремясь к принятию собственных требований. В этом случае детей часто не устраивает даже компромисс.

Фазы детского негативизмаТретья фаза: 8-10 лет. Этот период связан с получением первых школьных отметок, выстраивании собственного статуса в классном коллективе, отношением к педагогам и родителям с позиции учебы.

Четвертая фаза: 13-16 лет. Это скорее уже не детский, а подростковый негативизм, который гораздо глубже и сложнее. Суть подросткового негативизма в психологических особенностях возрастного кризиса, гормональной перестройке и потере авторитета взрослых, вызванного юношеским максимализмом.

Детский негативизм вызывает немало трудностей и огорчений у взрослых. Многие взрослые совершают ошибки в воспитании детей, и негативизм становится не возрастной особенностью, а следствием неправильного воспитания.

Бороться с негативизмом не только можно, но и нужно. Но здесь важно, не углубить тяжелое состояние, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.

И ещё помните, что в счастливой открытой добродушной семье растут счастливые дети. Начните борьбу с негативизмом с себя, и ваш ребенок быстро потянется к вам.

Поделиться статьёй "Негативизм у детей"