Синдром ДиогенаОдно из психических отклонений часто воспринимается другими людьми как старческая блажь или скупость. На деле это недуг, которым страдают 5% людей в возрасте. Не застрахованы от него и молодые. В психиатрии это заболевание носит название «синдром Диогена».

Каждый сталкивался на улице с людьми, собирающими на помойках вещи и несущими их домой. Некоторым «повезло» жить с ними на одной лестничной клетке. Постоянно вывешенная на балконе старая одежда, захламленный балкон, забитая хламом квартира, разбегающиеся из квартиры по соседям тараканы. В этой квартире живет не скупердяй или неряха, просто человек болен.

В тяжелых случаях эти люди выглядят нищими и сами себя такими считают, хотя у них могут быть значительные сбережения, хранящиеся «на черный день». Тем не менее, они тащат с помойки все, что найдут. С удовольствием забирают вещи, которые им отдают добросердечные граждане. «Плюшкины» ни за что не избавятся от хлама, годами хранящегося в их квартире. Любой коробке, старым журналам, ношеной одежде, старой обуви, бутылке, пустой консервной банке, пищевым продуктам с истекшим сроком годности они всегда найдут вполне логичное объяснение: «это мне нужно», «сдам в макулатуру», «подлатаю и буду носить», «на себя перешью», «оно же новое», «да всего три дня как просрочено».

Этот хлам невероятно ценен в глазах владельца, и при попытке выкинуть что-нибудь родственники получают полноценный скандал. В завалах можно найти совершенно новые вещи в заводской упаковке: «пусть лежит, пригодится еще».

Хлам расползается по квартире и владельцу приходится прорывать в нем настоящие ходы, чтобы иметь возможность попасть из комнаты в кухню или туалет. Упаковки «всего три дня как просроченной» еды лопаются под весом нагроможденных на них вещей, их прогрызают тараканы и мыши. Еда начинает гнить, распространяя запах на соседние квартиры.

Отчего появляется синдром ДиогенаЧасто в квартире не работает бытовая техника, нарушена система водоснабжения, потому что мастеру просто невозможно пройти сквозь все эти горы к объекту ремонта. В результате больные перестают следить за собой, убираться в доме, стирать одежду. В очень тяжелых случаях жизненное пространство «Плюшкина» сокращается до лаза под потолком в убежище, где можно лечь. Все остальное отдано на откуп хламу и тараканам. В результате полчища тараканов и мышей в доме и пожары.

Страшнее всего, если объектом собирательства становятся животные. Человек с синдромом Диогена не может пройти мимо бездомной кошки или собаки. Ему их жалко. Достойное чувство, но в итоге в комнате 20 квадратных метров может проживать до сотни кошек или несколько десятков собак.

Отчего появляется синдром Диогена

Мы все в детстве увлекались коллекционированием. У кого-то это быстро прошло, у кого-то превратилось в серьезную страсть. Где грань, после которой безобидное хобби превращается в болезнь, не выяснили до сих пор.

Одна из теорий, основанных на исследованиях, предполагает, что у людей, склонных к синдрому Диогена, слабо развита кора лобных долей мозга, отвечающая за рациональность поступков. Толчком к развитию болезни могут послужить:

  • различные стрессы;
  • травма головы;
  • одиночество;
  • заболевания, затрагивающие нервную систему;
  • хирургическое вмешательство;
  • возрастные изменения в коре головного мозга.

Лечение

Лечение синдрома ДиогенаМожно ли вылечить синдром Диогена полностью? Это психическое расстройство сложно диагностировать на ранних стадиях. Обычно подобное поведение принимают за некоторую эксцентричность. Без медикаментозной помощи заболевания психики обычно прогрессируют, и вскоре жизнь становится невозможна по соседству с заболевшим.

Наилучшим вариантом при вовремя замеченном заболевании будет консультация у психиатра. Если болезнь зашла недалеко, ее можно скорректировать медикаментами. При регулярном и постоянном применении препаратов наступает ремиссия и возвращение к нормальному образу жизни.

В нашем обществе силен страх перед психиатрией и уговорить больного обратиться к врачу – часто невыполнимая задача. На начальных стадиях психиатры советуют направить течение болезни в мирное русло сбора коллекции чего-то однородного. Можно уговорить больного собирать открытки на определенную тематику или эскизы вышивок. Человек будет тратить время на поиск и размещение экспонатов своей коллекции в специально альбоме, перерисовывать себе чужие эскизы. Времени на хлам не останется.

Любителей животных можно уговорить коллекционировать их изображения на открытках, марках, других предметах. При страсти к старой периодике можно договориться, что это будет продукция по определенному отрезку времени или тематике. Со временем может получиться действительно ценная коллекция.

Можно ли вылечить синдром ДиогенаЧто бы ни коллекционировал человек, рано или поздно это перестает помещаться в отведенном под увлечение пространстве. На стенах нет места для очередного портрета котика, папки с эскизами и альбомы с открытками вываливаются из шкафов, связки старых газет и журналов наступают на комнатное пространство.

Добиться поддержания порядка можно аргументами, что коллекцию в таком несистематизированном состоянии очень неудобно смотреть. Друзьям и знакомым, пришедшим посмотреть на экспонаты, негде даже присесть. Следует проявлять интерес к увлечению близкого вам человека и, хотя бы раз в несколько дней, обязательно о ней беседовать.

Это не просто. Для таких больных зачастую все окружающие являются врагами. Но тут уж надо набраться терпения. Зачастую такая «психотерапия от родственников» дает очень хороший результат.

Если все зашло слишком далеко, то помочь может только лечение в стационаре. Следует учитывать, что поместить больного в клинику можно только с его согласия или после признания его недееспособным. По этой причине пролечить такого больного в стационаре практически невозможно. Согласия он не даст, недееспособным его не признают, ведь в остальных сферах больной вполне адекватен. Да и такое поведение до сих пор считается стилем жизни. Именно эти факторы осложняют лечение человека с синдромом Диогена.

Поделиться статьёй "Синдром Диогена"