ТрихотилломанияТрихотилломания относится к редко встречающимся видам алопеции. По статистике, она встречается не более чем в 6% случаев среди всех пациентов, страдающих от облысения. Трихотилломания представляет собой расстройство привычного поведения и влечений, при котором больной испытывает потребность в выдергивании и выщипывании своих волос. Стоит заметить, что пациент вырывает волосы не только на голове, а также и на других участках лица и тела, например, это могут быть ресницы, волоски бровей, бороды, волосы на лобке или в подмышках и тому подобное.

Длительное механическое воздействие на волосяной покров приводит к тому, что волосяные фолликулы ослабевают или вообще прекращают свою работу. Следовательно, рост волос замедляется или останавливается.

Многочисленные исследования в области психологии позволили выявить причины трихотилломании. В основе этого заболевания лежит внутренний личностный конфликт между желаниями, активным и независимым поведением с одной стороны и необходимостью подчинения, с другой стороны. Такому расстройству подвержены, как казалось, не только дети и подростки, но и вполне самодостаточные и самостоятельные взрослые люди.

Причины трихотилломании

Тем не менее, однозначного мнения по поводу этиологии трихотилломании на настоящий момент не существует. Выделяют также факторы, предрасполагающие к развитию данного расстройства психики.

К ним относятся:

  • Причины трихотилломаниистресс;
  • невроз;
  • маниакально-депрессивный синдром;
  • психическая неустойчивость;
  • шизофрения;
  • органическая и функциональная патология головного мозга;
  • дефицит железа и меди;
  • психическая травма.

В последнее время получила распространение гипотеза о генетической предрасположенности к трихотилломании вследствие поломки в одном из генов – SLIT KR1. Если это действительно так, то есть надежды, что скоро появятся лекарственные препараты, позволяющие эффективно лечить трихотилломанию.

Симптомы

Как уже было сказано, при трихотилломании человек не обязательно выдергивает волосы только на голове. Волосяной покров удаляется со всех возможных участков тела, достижимых для пациента. При этом индивидуум не отдает себе отчет в том, что такое поведение изуродует внешний вид.

Больные выдергивают ресницы, брови, волосы на руках и ногах, и даже на лобке. В отличие от привычных косметологических процедур трихотилломания представляет собой навязчивую деятельность, которая совершенно не дает человеку покоя и приводит не к улучшению внешности, а наоборот.

Симптомы трихоманииЧаще всего трихотилломании подвержены дети. Особенно это характерно для малышей, которые воспитываются по строгим правилам, с завышенными требованиями, не возможными для выполнения в таком возрасте. Также такое состояние может развиваться в подростковом возрасте и у взрослых, среди которых чаще всего болеют лица женского пола.

Трихотилломания рассматривается как пограничное состояние между стереотипными движениями и обсессивно-компульсивным расстройством. Также у больных с этой патологией часто обнаруживаются признаки других психических расстройств, таких как депрессия и повышенная тревожность. Причем чем выше уровень тревоги, тем сильнее выражена тяга к выдергиванию волос. Этому может сопутствовать еще так называемая трихофагия, то есть поедание собственных волос.

Подобное поведение может нанести существенный вред здоровью и жизни пациента. Возникает синдром «Рапунцель», при котором образующийся плотный клубок из волос, то есть трихобезоар приводит к развитию кишечной непроходимости. Отсутствие экстренной хирургической помощи неизбежно ведет к осложнениям, порой несовместимых с жизнью.

Пациенты с диагнозом Трихотилломания испытывают большие трудности в связи с такими особенностями поведения. Выдергивание клочьев волос приводит прическу в очень неприглядное состояние, будто человек страдает лишаем или был подвергнут радиоактивному облучению.

Лечение

Причины, которые ведут к трихотилломании, заключаются в нарушении психоэмоционального состояния пациента. Поскольку это заболевание носит психологический характер, основным и порой единственным методом лечения остается психотерапия.

Поведение больных трихотилломанией отличается повышенной раздражительностью, агрессией, неусидчивостью. Целью психотерапии является избавление от провоцирующих факторов, которые вызывают навязчивое поведение. Также этот метод лечения помогает уменьшить чувство вины и стыда. Немаловажную роль играет умение находить общий язык с людьми и строить доверительные отношения, что тоже достигается с помощью психотерапии.

Периодически возникающий стресс может вызвать у человека развитие невроза. Жизнь в постоянном ощущении тревоги и стресса уже приводит к хронической психопатологии. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Терапия антидепрессантами позволит не дойти до самоистязания.

Главным условием для борьбы с нервной алопецией является положительный настрой, помогающий проявлять спокойствие несмотря на неудачи и неприятности.

Лечение трихоманииСреди методов психотерапии, применяемых для лечения трихотилломании, наибольшей эффективностью обладают

  • аутотренинги;
  • гештальт терапия;
  • эриксоновский гипноз;
  • поведенческая и телесноориентированная терапия;
  • психоанализ.

Особо тяжелые случаи, не поддающиеся психотерапии, требуют вмешательства психиатра.

Когда причина повышенной нервозности взята под контроль, нужно обратиться за консультацией к трихологу и эндокринологу. Для восстановления волосяных луковиц принимайте витаминно-минеральные комплексы. Из витаминов на структуру волос большое влияние оказывают никотиновая кислота, ретинол, токоферол, витамины группы В. Из минералов лучше всего при алопеции помогают цинк, селен и магний.

Также хорошей восстанавливающей способностью обладают питательные и укрепляющие маски для волос с добавлением масел и витаминов, которые можно приготовить самостоятельно дома.

 

Поделиться статьёй "Трихотилломания"