Психогенная депрессияРасстройство, что возникает под влиянием внешних факторов, после ситуаций, связанных с нивелированием и/или изменением ценностей человека, называют психогенной депрессией. Зачастую страдающим этой болезнью, характерны чувствительность, педантичность, впечатлительность, мнительность, робость. Данный вид психосоматического расстройства может возникнуть после стрессовой ситуации, однако бывают случаи, что психогенная депрессия наступает спустя длительный промежуток времени после эмоционально травмирующего события.

Особенности

Больные часто зацикливаются на произошедших событиях, они постоянно внутренне напряжены, безосновательно беспокоятся за свою судьбу и судьбу близких. Психогенная депрессия отличается следующими характеристиками:

  • генетическая предрасположенность не влияет на возникновение и развитие болезни;
  • депрессивные реакции и их обострение зависят от индивидуальных особенностей;
  • состояние ухудшается в вечерний период времени;
  • пациент осознает, что он заболел;
  • пациент склонен обвинять окружающих, недовольство выражается плаксивостью;
  • связь с психотравмирующим фактором присутствует постоянно.

Причины возникновения

 Основным фактором, что провоцирует развитие психогенной депрессии, принято считать несоответствие норм социума с желаниями человека. Моральный конфликт может возникнуть из-за требований социальной среды, отношения окружающих к желаниям индивида, критики, унижения, игнорирования. Особенно страдает человек мнительный, ранимый и впечатлительный, который не может дать достойный отпор. Ведь вместо того, чтобы противостоять реальности он зачастую подавляет свои эмоции, вызванные несогласием.

В результате человек начинает существовать в вымышленном мире, теряя свое настоящее «Я». Желая «вписаться» в социальную среду обитания, человек становится слишком требовательным, у него снижается самооценка и возникает гнетущее чувство одиночества. Ему кажется, что он не достоин жить, а жизнь не принесет ему ничего кроме страданий.

Из-за неумения быстро приспосабливаться к стрессовым ситуациям, индивид постоянно находится в напряжении и когда наступает такая ситуация естественной реакцией на нее становится депрессивное состояние. Вызывать психогенную депрессию могут как положительные, так и отрицательные события, самыми распространенными считаются:

  • смерть близкого человека или родственника;
  • развод;
  • болезнь;
  • увольнение;
  • тюремное заключение;
  • брак, беременность, роды;
  • проблемы сексуального характера;
  • изменение финансового или социального положения;
  • смена рода деятельности, места жительства, социальной активности или религиозных взглядов;
  • обязательства по выплате кредита;
  • начало или конец учебы.

Симптомы

Психогенная депрессия: симптомыПсихогенная депрессия может проявляться не сразу, симптомы зачастую бывают отодвинутыми и проявляются только спустя время после возникновения стрессовой ситуации.

Заболевания данного рода проявляются в виде беспричинной плаксивости, постоянного чувства гнетущего одиночества, ощущения внутренней пустоты, нарушения режима сна. У человека постоянно возникают мысли суицидального характера, он уверен в собственной никчемности, будущее ему кажется бесперспективным, а существование — бесцельным. Все эти мысли и чувства обостряются в вечерний период времени.

Такие больные страдают заниженной самооценкой, но, несмотря на это, во всех бедах винят окружающих. Многие, страдающие психогенной депрессией, лишены радости существования, их больше ничего не вдохновляет. За внешним успехом и спокойствием, человек может скрывать свое одиночество и душевную пустоту, которые считают естественными спутниками депрессии. Они отказываются принимать непосредственное участие или даже наблюдать за веселыми мероприятиями, остаться наедине с собой и мысленно себя «добивать», вот то, чего жаждут все заболевшие психогенной депрессией.

Лечение

У людей больных психогенной депрессией меняется не только поведение, но и жесты, а мимика ничем не отличается от маски печального Пьеро. Прошлое и настоящее больные расценивают настолько пессимистично, что будущее уже кажется абсолютно бессмысленным. И, несмотря на тяжесть такого заболевания, никто не спешит на прием к психологу или психиатру, ведь на начальных этапах симптомы нестабильны и маскируют основные составляющие депрессии.

При лечении психогенной депрессии зачастую учитывают насколько тяжелое состояние и его продолжительность, особенности развития недуга и личностные качества пациента. Основной источник лечения – психотерапия. Такое лечение считается очень эффективным, так как помогает больному не только преодолеть свой недуг, но и предотвращают повторное возникновение депрессии. Психотерапия помогает пациенту сформировать более универсальную модель поведения, которая «помогает» сражаться с социумом.

Психогенная депрессия: лечениеБольшинство методов лечения основаны на том, что пациент должен переосмыслить и переоценить всю «тяжесть» стрессового события. Индивид должен посмотреть на свое прошлое и настоящее под другим углом, чтобы сформировать новое, более реалистичное восприятие окружающей среды. Такой процесс лечения очень долгий, он требует отдачи не только со стороны врача, но и пациента. Необходимо вложить немало душевных сил и усилий воли.

Помимо психотерапевтических консультаций, используют антидепрессанты, курс приема которых не менее 6 месяцев. В таких препаратах есть достаточное количество серотонина, норадреналина и дофамина, которые отвечают за эмоциональный фон человека. Все антидепрессанты отличаются спектром воздействия, поэтому выдаются, только по рецепту квалифицированного специалиста. Самолечение при психогенной депрессии неэффективно, оно лишь усугубит состояние больного, усилив тем самым суицидальные мысли, в худшем случае, действия. Поэтому при возникновении подобных проблем самое важное, как можно скорее, обратиться к врачу.

Поделиться статьёй "Психогенная депрессия"