Суицидальное состояниеСуицидальное состояние — патология поведения и мышления, которая выражается в способе ухода от разрешения жизненных проблем. В разные исторические вехи суицидальное поведение оценивалось по-разному. Но в большинстве случаев самоубийство осуждается и считается тяжким грехом. Некоторые религии допускают возможность самостоятельного ухода из жизни, но это скорее всего исключение, чем правило.

Суицидальному поведению предшествует суицидальное состояние. Другими словами, суицидальным действиям предшествуют суицидальные мысли.

Статистика устанавливает, что самоубийство обычно совершается людьми в диапазоне с 15 до 25 лет, а также в преклонном возрасте после 70. Ежегодная смертность от суицидальных действий составляет 1% от всех смертей. Установлено, что около 90% окончивших жизнь самоубийством имели патологии психического характера. Чаще всего к суициду приводят депрессивные состояния.

Единой теории, объясняющей суицидальное поведение, нет. По этой причине нужно внимательно относиться к своим близким и родным с признаками депрессии, так как депрессивное состояние может быть шагом к суициду.

Виды суицидального состояния

Суицидальное состояние можно рассматривать в трех видах:

  1. истинное;
  2. демонстративное;
  3. скрытое.
  • Истинные суицидальные действия выглядят весьма неожиданными, но никогда не являются спонтанными. Попытки суицида тщательно продуманы и просчитаны до мелочей. Любым действиям предшествуют мысли и высказывания.Суицидальные действия появляются в результате длительных раздумий о жизни и своем месте в нем. Обычно такое состояние сопровождается депрессивными симптомами: тоскливым настроением, состоянием угнетения, идеями самоуничижения и самообвинения. Подлинное суицидальное поведение ярко выражено и по своей сути затмевает любые эмоциональные реакции человека. Нужно отметить, что суицид — это взвешенное, продуманное решение. Верность этого решения человеком не может быть оспорено. Истинное суицидальное состояние опасно, так как непременно приведет к суицидальным действиям.
  • Демонстративное суицидальное поведение. Обычно такое поведение напоминает театральные действия. Часто это попытка напугать близкого человека своим решением, добиться выполнения каких-то своих требований или просто привлечь к себе внимание. Большинство демонстративных самоубийц не планируют умереть, а лишь преследуют свои цели. Конечно, само явление подобного шантажа является циничным методом, зачастую просто глупым и свидетельствующим о безвольности людей, которые не могут найти других способов воздействия на окружающих. Демонстративное суицидальное поведение опасно тем, что люди могут «заиграться» и перейти к действенному шантажу, а сами действия могут быть опасны для здоровья и жизни. Так, например, демонстративное действие по якобы резанию вен может привести к действительно глубоким разрезам. Нужно ли говорить, насколько это опасно.
  • Виды суицидального состоянияСкрытое (маскированное) суицидальное состояние. Это состояние характеризует людей, которые осознают, что самоубийство не является верным шагом для решения проблем, но другого выхода из сложившейся ситуации человек не видит. Важно, что человек при этом выбирает не видимые способы самоубийства, а завуалированные, называемые суицидально обусловленной активностью. Чаще всего, выбираются экстремальные виды спорта, или человек начинает предпочитать экстремальное поведение: быструю езду на машине, опасные маршруты для путешествий, добровольное участие в военных конфликтах или бытовых разборках и т.д. Складывается впечатление, что человек буквально балансирует «по лезвию ножа». При этом наблюдается  яркое желание делать это. Ощущение, что у человека повышенная потребность в адреналине, но на самом деле это не так. Это явное желание умереть, замаскированное под тягу к экстремальным действиям.

Признаки суицидального решения

О принятом суицидальном решении могут сигнализировать следующие признаки:

  • Эмоционально окрашенные высказывание на тему самоубийства: «лучше бы я умер», «мне не нужно было рождаться» и т.д.
  • Повышенное внимание к смерти, как к явлению. Чтение специфической литературы или страниц сайтов суицидального содержания. Включение в соответствующие группы в интернете, что актуально для подростков.
  • Поиск средств для самоубийства. Изучение свойств некоторых лекарственных препаратов или возможностей оружия или отдельных предметов.
  • Пессимистическая оценка будущего, потеря надежды на лучшее, отказ от видения своего места в нем. Иногда люди склонны настолько занижать свою значимость, что могут высказывать фразы типа: «без меня всем будет лучше» и т.д.
  • Изменение уровня социальной активности. Создается впечатление, что человека ничего не интересует. Человек не выполняет качественно свою обычную деятельность, считая работу ненужной и неважной. Люди становятся замкнутыми, ограничивают собственное общение.
  • Трудоспособность человека начинает носить избирательный характер. Человек приводит в абсолютный порядок свои дела, доводит до окончания начатые проекты. Может быть обнаружено завещание или оформленные свидетельства на определенное имущество.
  • Появляется не наблюдающаяся ранее щедрость. Люди склонны раздаривать свои вещи, включая дорогостоящие предметы.
  •  Могут наблюдаться вспышки агрессии к окружающим или самому себе. Обычно они заканчиваются истериками и состоянием удовлетворения.
  • Мысли о самоубийстве могут возникать под воздействием наркотиков или алкоголя.
  • Неожиданные визиты к друзьям, близким или малознакомым людям. Анализ диалога может навести на мысль, что человек прощался или просил прощения.
  • Дереализация — ощущение призрачности окружающего мира. При явной тревожности человека наблюдаются высказывания о бренности мира и его нереальности.

Человека нельзя оставлять одного наедине со своим суицидальным состоянием. Очень важно быть рядом,  не оставлять одного, говорить ему о его важности и поддерживать его в любой ситуации. При явных суицидальных проявлениях, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

 

Поделиться статьёй "Суицидальное состояние"