Профилактическая терапия при расстройствах психикиПсихозы и прочие расстройства нервной системы имеют тенденцию к рецидивам. Для того чтобы полностью поставить на ноги пациента, страдающего подобными недугами нужно руководствоваться четким алгоритмом, в котором одно из основополагающих значений имеет срок проведения лечебных процедур. И здесь профилактическая терапия имеет особое значение.

После первого признака проявления психоза, необходимо в течение одного и более года принимать в небольших дозах медицинские препараты, которые будут отвечать за регуляцию создания. В случае повторного возникновения негативных тенденций можно увеличивать срок медикаментозного лечения до трех-пяти лет. Если заболевание усиливается, действие специальных лекарственных средств на организм должно производиться регулярно.

Намного больше шансов к излечению пациента врачи имеют во время первой госпитализации. Поэтому максимум усилий нужно приложить в начальный период проявления психического заболевания. Работа, проведенная на этом этапе, может дать стабильный и требуемый результат, вплоть до полного излечения пациента. Вот почему назначенному в это время курсу терапии уделяется самое пристальное значение. Не малую роль играет и социальная реабилитация, которая позволит больному гармонично интегрироваться в общество после возникновения определенного рода трудностей.

Каждый повторный случай проявления психоза ведет к ухудшению состояния, перехода его в хроническую стадию.

Как бороться с рецидивами?

Как бороться с рецидивами?Для того чтобы избежать резкого ухудшения состояния наблюдаемого пациента, необходимо максимально спрогнозировать его поведение в течение суток. Важно придерживаться четко выверенного распорядка дня.

Если человек ежедневно получает достаточное время на отдых и сон, имеет возможность правильно питаться, не употребляет наркотических и алкогольных средств, регулярно пьет прописанные лекарства, и не забывает про физические нагрузки, пациент имеет максимальные шансы к полному восстановлению душевных сил.

  • Следует внимательно наблюдать больного, подверженному неврозам. О приближении рецидива подскажет поведение индивидуума:
  • Резкое изменение режима и активности. Это могут быть проблемы со сном и аппетитом, состояние тревоги и резкие перепады настроение, изменение обычной линии поведения с окружающими людьми.
  • Проявление симптоматики, которая имела место при прошлом обострении.
  • Излишняя задумчивость, появление навязчивых мыслей и идей.
  • Невозможность выполнять примитивные действия, несложную работу. Резкая утомляемость.
  • Агрессивное поведение по отношению к окружающим. Отказ от медицинской помощи, приема специальных лекарственных средств.

Что нужно делать при возникновении рецидива?

  • Самым разумным выходом будет немедленно сообщить о проблемах в поведении лечащему врачу, который ведет сопровождение данного пациента. Возможно, необходимы незначительные изменения в терапии, которые помогут избежать приближающуюся катастрофу.
  • Нужно изолировать больного от негативных внешних раздражителей, которые могут влиять на его сознание.
  • Все новое и незнакомое, что может встревожить пациента необходима по возможности нейтрализовать.
  • Окружение должно быть хорошо знакомым и доброжелательным. Стабильность должна успокоить человека, дать шанс вернуться к прежнему ритму жизни.

Чего следует избегать во время рецидива?

Чего следует избегать во время рецидива?Запрещено резко менять терапию, которая осуществляет поддержку пациента. Ни в коем случае нельзя снижать дозу лекарственных препаратов, особенно самовольно. Прием должен оставаться регулярным.

Семейные сцены, конфликты и ссоры могут в значительной степени ускорить процесс развития заболевания. Обстановка вокруг больного должна быть предельно знакомой и спокойной.

Физические упражнения, тяжелый труд, все, что могут вызвать чрезмерную утомляемость должны быть под жестким контролем. Воздействие на мышцы имеет прямую связь с общим состоянием пациента. Надо следить за температурой тела, не допуская перегревания или переохлаждения, что может вызвать возникновение сопутствующих заболеваний.

Нужно придерживаться жизни в одной климатической зоне, оградить больного от угроз отправления и обострения хронических заболеваний. Иногда простая простуда может вызвать вспышку гнева или, наоборот, полную апатию, в зависимости от диагноза человека.

Чем хороши атипичные антипсихотики?

Учение доказали очевидные преимущества лечения атипическими антипсихотиками. В отличие от нейролептиков классических, эти лекарственные препараты не имеют побочного эффекта в качестве появления повышенной утомляемости, отсутствия концентрации, нарушений функций речи и опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, плюсом является отсутствие необходимости принимать лекарство несколько раз в день, что в значительной степени облегчает контроль над регулярностью этой процедуры. Антипсихотики принимают раз в сутки, что очень удобно. Помимо этого, данные лекарства можно употреблять в не зависимости от того, когда это происходит до еды или после. Поэтому прием этой категории препаратов совершенно не влияет на обычный распорядок дня.

Чем хороши атипичные антипсихотики?Безусловно, эти лекарства не могут обеспечить полное выздоровление от таких специфических недугов, как шизофрения. Однако наука не стоит на месте, пытаясь максимально облегчить страдания пациентов. Единственным очевидным недостатком этого вида лекарств является их внушительная стоимость.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при регулярном употреблении, тоже относятся к негативным сторонам атипичных антипсихотиков. Влияние на организм химической формулы вещества может оказывать влияние на потенцию у мужчин, нарушать месячный цикл у женщин. Также из-за приема лекарств повышается уровень гормонов и содержание глюкозы в крови. Однако при коррекции дозировки, всех эти проявления можно устранить.

В любом случае важно придерживаться тех лекарственных препаратов, который назначил врач, и сообщать обо всех изменениях в поведении близкого человека сразу же.

Поделиться статьёй "Профилактическая терапия при расстройствах психики"