Осеннее обострение психических заболеванийСостояния невротических и шизофренических психозов, которые сопровождаются агрессией, приходиться на осенний период и имеет временный характер. Причем все эти психические заболевания могут длиться всю осень.

Колебание психического состояния на протяжении осеннего обострения обусловлено биологическими факторами. Солнечная активность снижается, сокращается световой день, происходит сбой физиологического ритма, который воздействуют на нервную систему. Снижается активность гормонального процесса, уязвимость организма увеличивается, и он начинает работать со сбоями.

Многие хронические заболевания, а также ряд психических расстройств тяготеют сезонными вспышками симптомов. К непредсказуемому поведению приводят психотические волнения, переживания, такие как галлюцинации и нерациональные идеи. Особенно опасными считаются обострения. Где находится больной человек в это сезонное время, значения не имеет. Предугадать протекание болезни невозможно, поскольку состояние больного не статично и варьируется.

Воздействие стрессов являются основной причиной увеличения количества психических расстройств. На психику влияет множество факторов, как внешних – агрессия, военные действия в мире, террористические угрозы, не стабильная экономика страны, так и внутренних – конфликты с окружающими, боязнь перед будущим, тревога, вспышки гнева (как явные, так и скрытые), что может привести к проявлению агрессии. Причем такое агрессивное состояния негативно сказывается на окружающих и на самом пациенте.

Признаки психических расстройств

 Проявления симптомов психического расстройства разнообразны и даже индивидуальны. Определить их можно по внешнему виду человека, по особенностям поведения. Случается также, что состояние не проявляется никак, однако в любую минуту человек может нанести вред себе или окружающим.

Люди, страдающие заболеваниями психики, не могут контролировать свои действия, поскольку живут в мире собственных образов. Биохимические процессы, протекающие в мозге, меняются не по желанию человека. Самые тяжелые случаи, когда больной слышит голос внутри себя, который толкает на неправильные действия, а не подчиниться человек не может.

Яркие признаки изменения психического здоровья – это потеря понимания реальности. В эти моменты человек не осознает реальности происходящего. Богатая фантазия может формировать идеи и планы, реальность которых человек не в силах оценивать.

Как необходимо реагировать, если у близкого человека начинается период обострения?

Недооценивать проявления неадекватных рассуждений или убеждений рискованно. Если человек, к примеру, утверждает, что «два умножить на два будет пять», и начинает доказывать свою правоту. В такой ситуации не следует усугублять разговор выяснениями, но и спорить либо переубеждать нельзя. Оптимальная реакция ¬– охранительная. Кроме этого, необходимо обратиться к врачу.

Некоторые симптомы расстройств психического здоровья легко определить близким людям. Но, к сожалению, родные не всегда достаточно чутко относятся к подобному поведению человека. Нужно уважительно отнестись самооценке, проявить заботу, любовь и понимание. Периодом для беспокойства должны стать следующие изменения в поведении индивидуума:

  • если один из членов семьи погрузился в себя;
  • человек потерял аппетит;
  • появились проблемы со сном;
  • человек перестал общаться с близкими.

Длительное погружение в себя может вызвать тяжелое состояние депрессии и привести к тяжким последствиям.

Если подобное поведение было замечено, нужно постараться привлечь внимание этого человека, начать в диалог, вернуть к реальности. Самой большой помощью будет, если убедить пациента посетить медицинское учреждение.

Какие причины сезонных обострений?

Какие причины сезонных обострений?Справиться мозгу с погодными переменами сложно. Обострения распространяются на больных независимо от пола. Но женщины более склонны к эмоциям, это приводит к тому, что представительницы слабого пола переносят этот период сложнее. С возрастом засоряются сосуды, мозговая активность не такая высокая, а характер заостряется, из-за этого люди в возрасте сложнее переносят сезонные обострения.

Организм настраивается на циклы по суткам, сезонам и годам. Поэтому в любом сезоне изменения разные. В весеннюю пору проявляются раздражительные эмоции, утомляемость, снижается концентрация внимания. Накопившееся истощение нервной системы и физических нагрузок вызывают резкую перемену настроения.

Зимой редко выходит солнце, в основном погода пасмурная, не хватает солнечного света, организм страдает авитаминозом.

В летние дни организму легко накапливать ресурсы, но находясь на пике активности, он также быстро расходует их. С наступлением осени человек реагирует на постепенное сокращение светового дня, изменения в природе, организм чувствует наступление зимы.

Профилактические меры сезонного обострения

Профилактические меры сезонного обостренияПри истощении нервной системы помогают общеукрепляющие препараты, специальные процедуры. Необходимы поливитамины, которые содержат большое количество группы В, ноотопов, также препараты улучшающие кровообращение. Транквилизаторы, антидепрессанты, и психотропные препараты назначает врач при раздражительности или тревожном состоянии. Но не только фармацевтические средства дают эффект. Хорошо помогают расслабляющие массажи, водные процедуры, аутотренинги.

Аромотерапия, успокоительные травяные чаи также могут быть полезными. Прослушивание музыки, просмотр положительных фильмов является своеобразной терапией. В периоды обострений стоит исключить из рациона крепкий черный чай и кофе.

Рекомендуется составить режим дня, в котором правильно распределить время работы и отдыха. Но говорить о профилактике людям, которые работают в ненормированном режиме без перерывов с бесконечными авралами говорить бессмысленно.

Важно помнить, что оставаться наедине с проблемами сложно даже для абсолютно здорового человека. Специалисты в области психиатрии способны помочь в сложных ситуациях, а своевременное обращение к врачу предотвратит депрессивное состояние.

Поделиться статьёй "Осеннее обострение психических заболеваний"