Генштальт-терапияОбласть психотерапии, называемая гештальт-терапией, сформировалась в середине XX столетия, и основой для нее послужили разработки немецкого психолога Фридриха Перлза.

На немецком языке слово gestalt означает форму, фигуру или образ. Гештальт – это целостная структура, сформировавшаяся из взаимодействия человека со средой и заполняющая собой пространство между появлением и удовлетворением потребности.

В гештальт-подходе человек не рассматривается в отрыве от среды. Напротив, он составляет с ней единое целое. Можно выделить следующие основные постулаты концепции:

  • человек представляет собой целостное социально-биологическое существо;
  • психика отделена от тела искусственно;
  • человек един со всем, что его окружает, и данная структура называется полем организм/среда.

Контакт, как фундаментальное понятие гештальт-терапии

Граница и контакт являются базовыми понятиями гештальт-подхода. Под контактом в данном случае подразумевается взаимодействие потребностей человека и возможностей окружающей среды их удовлетворить. Удовлетворение базовых потребностей человека невозможно без контакта с внешней средой. Например, чтобы утолить жажду и голод нужны вода и пища. Для безопасности, человек нуждается в чем-то или ком-то, обеспечивающем ему защиту. Для того чтобы удовлетворить потребность общаться, человек нуждается в других людях.

Контакт, как фундаментальное понятие гештальт-терапииМесто соприкосновения организма с внешней средой гештальт-терапия называет границей контакта. Это раздел между тем, что содержится внутри тела и тем, что находится снаружи. Безусловно, то, что внутри человек воспринимает как более ценное для себя, чем то, что снаружи. Но границы между внешним и внутренним не являются фиксированными и четкими. Вода представляет собой элемент окружающей среды, но остается ли она таковой после того, как выпита?

Граница является местом возникновения двух феноменов — идентификации и отчуждения. Из идентификации вытекает разделение на «своих» и «чужих». Первые при этом являются более понятными, близкими и родными. Потому обида, нанесенная кому-либо из домашних человека, вызывает чувство обиды и у него самого. Такие позитивные отношения, как товарищество, дружба, любовь, как правило, пребывают в области, окруженной внутренними границами, вне которых находится чужое и отвергаемое.

Если эти границы нарушаются, то взаимодействие с внешним миром выходит из нормы, что ведет к возникновению на том уровне, где произошло такое нарушение, соответствующих нерешенных проблем — телесных, эмоциональных или интеллектуальных.

Условия возникновения

Гештальтом можно назвать любую жизненную ситуацию, будь утреннее питие кофе, беседа со случайным знакомым в дороге или магазине, влюбленность, взаимоотношения с родителями, конфликт в общественном месте или транспорте, работа на дачном участке. Большие и малые гештальты составляют всю жизнь человека.

Формирование гештальта происходит при возникновении у человека потребности, в текущий момент с наибольшей силой, требующей удовлетворения, в результате чего возникает контакт с окружающим миром.

Всякий гештальт имеет свое начало и завершение. Он возникает независимо от воли человека тогда, когда появилось некое желание или потребность. Завершается гештальт тогда, когда достигнуто удовлетворение. Однако, потребности человека не имеют пределов, а ресурсы внешнего мира не безграничны, и многие желания так и остаются неудовлетворенными.

Идеальный цикл гештальта состоит из следующих фаз:

  • появление потребности (к примеру, человек почувствовал жажду);
  • поиск путей к ее удовлетворению, оценка их доступности (человек ищет воду);
  • удовлетворение потребности (человек наполняет кружку водой и пьет);
  • окончание контакта (человек удовлетворил свою жажду и поставил пустую кружку на стол).

Условия возникновенияФиналом такого цикла является завершение или разрушение гештальта. Время между возникновением и окончанием гештальта может измеряться секундами, минутами, часами, днями, месяцами и годами. Иногда гештальт может продолжаться даже на протяжении всей жизни. И тогда некоторая внутренняя или внешняя ситуация может стать препятствием для нормального завершения цикла. Происходит его остановка на одной из фаз, граница контакта разрывается, и ситуация остается незавершенной.

Если гештальт завершился, то он отправляется в архив на жестком диске сознания. Незаконченный гештальт продолжает занимать оперативную память. Это и тяжкий груз чувства вины перед умершим близким человеком, и неприятный осадок от невыполненного мелкого обещания. В любом случае прошлое является препятствием для реализации настоящего.

Проблемы в виде конфликтов, стрессов, страхов, зависимостей можно представить как мешок, наполненный незавершенными гештальтами. Чем тяжелее становится этот мешок, тем более человек нуждается в помощи психолога. Причина этому в том, что незаконченные гештальты могут нарушить работу тех механизмов, которые защищают психику от чрезмерных нагрузок.

Что может быть нарушено?

  • Проекция — свойство человека перекладывать на внешний мир ответственность за те вещи, которые коренятся в нем самом. К ней человек прибегает тогда, когда оказывается не в состоянии принять тех своих чувств и потребностей, которые легче приписать окружающей среде. С помощью нормальной проекции человеку легче установить контакт с окружающими и понять их, патологическая проекция регулярно оказывается не адекватной ситуации, и нередко подменяет собой реальное положение дел.
  • Что может быть нарушено?Ретрофлексия — когда человек стремится делать сам себе то, что ему хочется получить от окружающих либо сделать с ними. Патологическая ретрофлексия ведет к психосоматическим заболеваниям или стремлению человека к причинению боли самому себе. Крайняя степень ретрофлексии реализуется в самоубийстве.
  • Интроекция — когда человек включает в свой внутренний мир мотивы, установки и суждения окружающих, не подвергая их критической оценке. Ребенок использует интроекцию как важнейший инструмент самоидентификации в качестве члена общества и расширения своих знаний о мире. Патологическая интроекция выражается в слепом и некритичном принятии идей, принципов и привычек, даже если они идут вразрез с уже имеющимся опытом.
  • Конфлюэнция или слияние — исчезновение границы контакта, в результате чего у человека происходит потеря осознания себя. Временная конфлюэнция является нормой для младенца и его матери, а также для влюбленных. У здоровой психики при этом с течением времени происходит возвращение к самоидентификации. Человек, страдающий патологической кофлюэнцией, не может нормально контактировать с окружающими, поскольку стремиться их контролировать сверх всякой меры.

Гештальт требует завершения!

Неоконченные гештальты являются одной из основных причин развития неврозов. Поэтому основной задачей терапии является приведение в норму механизмов контакта, а также удаление невротических преград к ним. Сеанс терапии заключается в повторном переживании прерванного гештальта. В результате пациент получает возможность завершить его, тем самым устранив причины появления невроза.

Поделиться статьёй "Генштальт-терапия"