Лечебная гимнастика при грыжеЛечебная гимнастика во время лечения грыжи позволяет усилить эффект от медикаментозного и стационарного лечения. ЛФК способствует прогрессу в избавлении от негативных последствий и прекрасно справляется с последствиями заболевания. Кроме того, лечебная гимнастика ускоряет восстановительные и реабилитационные процессы и поддерживает ослабленный после операции организм.

Упражнения лечебной гимнастики при грыже достаточно простые и не требуют больших физических усилий – подробнее читайте здесь. Зато результат будет заметен уже после нескольких дней тренировок. Важно помнить, что весь курс лечебной гимнастики должен быть согласован с лечащим врачом и распределен на этапы в зависимости от курса лечения.

ЛФК при грыже имеет ряд преимуществ, которые делают ее незаменимой терапией:

  • во-первых, простые упражнения укрепляют ослабленный позвоночник, снабжают суставы полезными веществами и улучшают кровоснабжение. Это позволяет не только избавиться от заболевания, но и поддержать весь организм и привести его в форму;
  • во-вторых, индивидуально разработанный комплекс упражнений не имеет побочных действий, следовательно, не несет никакого вреда для организма. Кроме того, такая гимнастика предотвращает появление других более сложных болезней позвоночника, совершая профилактическую терапию.

Также физические упражнения способны восстановить спину без хирургического вмешательства, если начать их выполнять своевременно и регулярно. Они рассчитаны на грудной и поясничный отделы позвоночника, а также укрепляют мышцы пресса.

Вначале нужно выполнять по 8 повторов каждого упражнения. Спустя пару недель после начала тренировок, нужно удвоить количество движений. После месяца активного занятия гимнастикой необходимо выполнять 3 подхода по 8 движений каждого из упражнений.

При проблемах с поясничным отделом позвоночника

  1. Лежа на полу, необходимо развести руки в сторону. Поочередно выполнят повороты бедрами в разные стороны, прижав ногу одну к другой.
  2. Лежа на спине с разведенными руками, выполнять движения плотно прижатыми одна к другой ногами как бы скользя по полу. Важно при этом не отрывать голову и плечи от пола. Движения не должны быть резкими и быстрыми.
  3. Стоя с ровной спиной и опущенными вниз руками, постепенно наклонять туловище и сгибать колени. При этом ягодицы должны медленно раздвигаться. Зафиксировать положение на 3 секунды и вернуться в исходную позицию.

Для лечения грыжи грудного отдела

  1. Лечь на спину, обхватить руками плечи. Ноги на ширине плечи. Выполнять повороты туловищем, не отрывая при этом таз и бедра от пола. При каждом повороте задержаться в фиксированном положении на 3 секунды.
  2. Сохранить исходное положение предыдущего упражнения. Скользящими движениями выполнить наклоны туловища поочередно вправо и влево, не отрывая при этом ноги и таз от пола. Во время каждого наклона задержаться на 3 секунды.
  3. Оставаясь в прежнем положении, прижать руки к полу вдоль туловища. Медленно подтянуть колени к груди, что стопы прижались к ягодицам. Вернуться в исходное положение.

Для мышц пресса

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, руки зафиксировать за головой. Головой и плечами тянуться к коленям, напрягая мышцы пресса. Ноги от пола не отрывать.
  2. Лежа на боку, вытянуть нижнюю руку перед собой, вторая рука поднята вверх. Необходимо одновременно поднимать ногу и опускать в сторону руку.

Все упражнения нужно выполнять 3 раза в неделю для быстрого и эффективного результата. Желательно первое время выполнять гимнастику с инструктором ЛФК, а потом продолжить курс самостоятельно дома. Лечебная гимнастика не только отлично справиться с последствиями позвоночной грыжи, но и укрепит мышечную и костную систему.

Поделиться статьёй "Лечебная гимнастика при грыже — всего 15 минут в день и вы здоровы!"