Сложные отношения с родителямиЖизнь человека – это смена периодов жизни, в каждом из которых меняются отношения с родителями. В подростковом возрасте абсолютное большинство людей испытывают чувство полного отсутствия взаимопонимания с родителями. Пытаясь призвать нас к ответственности, родители приводили в пример себя и свое детство. «В наше время…», — фраза, которую не раз слышал каждый подросток.

Человек взрослеет и все равно остается в своем времени, отличном от времени своих родителей. Сложно соответствовать чьим-то требованиям, даже если это требования родителей, когда мир вокруг диктует свои условия существования. Да и учат жизни люди, которые, по мнению детей, мало чего добились в жизни, или могли бы добиться значительно больше.

Классический конфликт отцов и детей имеет современное название «сложные отношения с родителями».

Отношение родителей к своим детям

Родителям свойственно идеализировать свое прошлое. Бабушки и дедушки считают Советский Союз идеальной страной, обвиняя перестройку в её развале. Они не хотят принимать факт естественного развития событий. Они боятся всего нового, цепляясь за прошлое.

Современное поколение растет в эпоху скорости, где изменения являются нормой. Отношение к жизненным переменам родителей и детей совершенно различно. Для родителей – это страх, а для детей благо. Перемен требуют сердца молодых, и стабильности хочет старшее поколение. Поэтому малейшие, даже во внешнем виде, интересах или окружении, изменения воспринимаются ими как опасность. Им не дано понять стремление молодых ко всему новому. Родители склонны усложнять все, что происходит с их детьми. Проблемы детей кажутся чем-то страшным только потому, что они сами с подобным не сталкивались.

Разница взглядов родителей и детей проявляется во многом. Если она перерастает в конфликт, то следует признать, что виноваты в этом обе стороны. Рассмотрим основные противоречия детей и родителей.

Выбор профессии

Выбор профессииВо времена пап и мам девочка из хорошей семьи должна была стать учителем, врачом или бухгалтером. Других профессий просто не может быть. Ещё хуже, если семья представляет собой династию определенной профессии, например, врачей или художников. Все идет по накатанному пути, и на детей заранее возлагаются большие надежды семейного поприща. Но вот дитя выказывает желание уйти в другой род деятельности.

Первая реакция: гнев и обида. «Неблагодарная, — кричит мать на дочь, — мы тебе все условия создали: учиться будешь на кафедре тети Тани, работать пойдешь в отделение дедушки, папа поможет с интернатурой». На первый взгляд кажется, что все устроено, кроме одного «но»: никто не спросил желания у ребенка. И неважно, насколько правы родители. Важно, что дочь или сын думают о своем будущем.

Желание жить самостоятельно

Для родителей дети всегда остаются детьми. Они заботятся о детях, выполняют часть бытовых функций, контролируют. Взрослые дети хотят строить собственную жизнь, и это нормально. Решение уйти из родительского дома, чтобы жить с девушкой или молодым человеком – это не предательство, а вполне очевидный взрослый этап. Если при этом вы можете обеспечивать свое существование, то можно с уверенностью сказать, что готовы к самостоятельной жизни.

Выбор спутника жизни

Выбор спутника жизниГоворят, что невестка угодит свекрови, если будет немой статуей из золота. Конечно, это далеко не так. И все-таки, редко кого из взрослых устраивает выбор сына или дочки. Причина этого в склонности переоценивать своих детей. Мнение родителей об избраннике или избраннице, возможно, и близко к истине, но отпрыск влюблен, а это значит, что он видит только хорошее. «Раскрывание глаз» не приведет к объективности, а породит конфликт.

Кроме того, каждый родитель рисует собственную картину будущего детей. При этом образ избранника или избранницы вполне конкретный. И чаще всего, живой человек отличается от воображаемого.

Что делать?

Итак, сложные отношения складываются из ряда несоответствий. Каким бы хорошим вы ни были для ваших родителей, всегда найдется что-то, в чем возникнут противоречия:

  • вы слишком много тратите денег на одежду;
  • вы неправильно питаетесь;
  • у вас неправильный режим дня;
  • ваши подруги (друзья) – несерьезные люди;
  • вы не умеете вести домашнее хозяйство;
  • вы грубо разговариваете с родственниками и т.д.

Камни преткновения найдутся всегда.  Но все-таки, это ваши родители, они желают вам добра, поэтому способны принять вашу жизнь. Нужно немного терпения и мудрости.

  1. Если выбор профессии не нравится вашим родителям, то попробуйте найти объективные причины несоответствия. Если же «достучаться» сложно, попробуйте пойти к своей цели обходным путем, получив вначале «семейную» профессию. Возможен вариант поступления в нужный родителям ВУЗ, но выбранный вами факультет – так сказать, компромисс.
  2. Что делать?Если хотите жить отдельно, то подготовьте к этому родителей заранее: закупайте продукты, оплачивайте часть расходов на коммунальные услуги, выполняйте бытовые функции. Родители должны признать вашу самостоятельность, а потом отпустить.
  3. Не спешите конфликтовать, защищая будущего спутника жизни. Донесите до родителей мысль о том, что только этот человек нужен вам в жизни. Может быть вам поможет сам избранник, став на путь изменения ради вас, ведь вы должны быть ему дороги. Если же родители и ваш избранник не находят общий язык, то нужно просто выждать время, дать всем привыкнуть к этой ситуации, ограничивая их общение. Со временем придет мудрость и осознание единого целого.
  4. Не стоит пугать родителей своими тратами, так как поколение прошлого привыкло экономить на всем. Такие вещи, как хорошая косметика или качественный отдых считаются в их кругах расточительностью.
  5. Не приводите в дом своих родителей друзей, которые им не нравятся, просто пожалейте их психику.
  6. Интересуйтесь жизнью своих родителей, оказывайте им знаки внимания. Часто этого достаточно для принятия родителями даже самых противоречивых решений.

Время быстротечно. Конфликт между прошлым и будущим будет всегда в виде конфликта родителей и детей. Отношения с родителями складываются из разных показателей, поэтому и являются сложными. Главное помнить, что родители не вечны, они любят вас, хоть и способны ошибаться.

Поделиться статьёй "Сложные отношения с родителями"