Тест РоршахаТест Роршаха является достаточно популярным методом определения диагностики личности. Многие люди знают о тесте, где результаты построены на ассоциациях, связанных с рисунками в виде чернильных пятен. Но мало кому известно, откуда появились эти знаменитые кляксы.

История возникновения теста Роршаха

Тест был создан в ХХ веке швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом. Ученый хотел найти связь между типом личности и творческими способностями. Роршах создал метод чернильных пятен, который позволял выявить творческое мышление у испытуемых. Сначала тест состоял из 40 картинок, но для того чтобы издательства согласились его опубликовать, тест пришлось сократить до 10 изображений.

Вскоре методика обрела популярность и стала использоваться для более обширных исследований. В процессе изучения другие психологи и психотерапевты стали применять и развивать тест, а также вносить в него свои дополнения. Работы Роршаха высоко ценились среди психологов 40-50-х годов прошлого века.

Тест даже вдохновил режиссера Зака Снайдера на создание фильма о супергерое Роршахе, который прячет свое лицо под маской. Но маска необычная: по ней движутся постоянно меняющиеся черные пятна. Герой утверждает, что эта маска является его настоящим лицом.

Принцип действия теста

Принцип действия тестаИтак, тест Роршаха – это десять изображений симметрично нарисованных разноцветных пятен. Они не имеют конкретного смысла и содержания и обладают многозначностью. Каждый человек видит в них то, что хочет. Тест предоставляет человеку свободу мышления. Психолог просто задает пациенту вопрос: «Что изображено на картинке?». А дальше в дело вступает принцип ассоциативного мышления и проекции.

Такой же принцип использовал в своей работе Зигмунд Фрейд. При классическом психоанализе он предлагал пациенту лечь на кушетку, а сам садился вне зоны видимости. Пациент укладывался на спину. Подобная поза беззащитности способна вызвать все детские страхи и другие эмоции. Суть анализа заключалась в том, что пациент выливал все свои эмоциональные реакции на психолога. И поскольку между аналитиком и пациентом ранее не существовало никаких отношений, соответственно эти реакции были характерны для самой личности.

Таким образом, Фрейд помогал людям заметить и осознать страхи и расстройства, которые они прятали глубоко внутри. Эти эмоции всегда существовали в личности, но подсознание не давало им выйти наружу. По такому же механизму психологической проекции действует тест Роршаха. В нем есть неопределенность, которая помогает видеть людям образы, всегда существовавшие в подсознании.

Как работает психологическая проекция

Благодаря механизму проекции, люди видят внешний мир в соответствии с внутренними ощущениями. Именно поэтому иногда происходит приписывание собственных ощущений, настроений, побуждений на другого человека на бессознательном уровне. Например, парню нравится много девушек, и он бессознательно считает, что тоже им нравится. Однако это лишь проекция собственных желаний на других. На самом деле он боится признаться себе в собственных чувствах и быть честным перед самим собой.

Как работает психологическая проекцияМожно рассмотреть ситуацию, где взрослая женщина боится переступать лужи. В ходе тестирования выясняется, что женщина бессознательно ассоциировала воду с материнским началом, и боялась возвращения в состояние до рождения. От этого и возникал необъяснимый страх. Осознав свои чувства, женщина перестала бояться луж и стала чувствовать себя увереннее и взрослее.

Тест Роршаха предполагает включение бессознательного и проецирование его на чернильные пятна. На основе результатов, профессиональный психолог может сделать выводы о полученном жизненном опыте человека и его психологическом состоянии. Но это только начало изучения личности, которое входит в состав более сложного исследовательского процесса.

Проективные тесты

Помимо теста Роршаха, существует ряд тестов, которые позволяют раскрыть неконтролируемые области сознания. В таких тестах обычно используется принцип незавершенности, неопределенности. Например, тематический апперцептивный тест состоит из 30 черно-белых рисунков, на которых изображены люди в разных ситуациях. Задача пациента после просмотра рисунков нарисовать на 31-ом пустом листе свою картину. Это позволит раскрыть внутренние конфликты и мотивы личности.

В другом тесте пациенту предлагается нарисовать на одном листе дом, дерево и человека. Затем нужно рассказать, что изображено и описать рисунки. Детали рассказа помогут понять, что происходит в жизни человека. Эффективность этих методик подтверждена научно.

Третий способ изучения личности – знаменитый цветовой тест Люшера. Он представляет собой 8 таблиц, в каждой из которых нужно выбирать цвета в соответствии с предпочтениями. По его результатам можно сделать вывод об эмоциональном состоянии человека. Однако этот метод теоретически не обоснован.

Как определить значения теста Роршаха: общие черты

Герман Роршах при помощи своих исследований хотел найти связь между обращенностью к миру и обращенностью человека на самого себя. Некоторые люди рассказывали о пятнах, как о чем-то динамичном, движущемся. Это указывало на:

  • Как определить значения теста Роршаха: общие чертыживое воображение;
  • эмпатию ;
  • хорошо развитые умственные способности.

Если при описании пятен человек акцентировал внимание на цвете, то это говорило о его эмоциональности.

При помощи теста Роршаха можно распознать модель отношений и социальные установки. Тест может показать характерные черты человека:

  • замкнутость;
  • враждебность;
  • доброжелательность;
  • соперничество.

По результатам психодиагностики можно сделать только предварительные выводы, которые в дальнейшем будут проходить доскональную проверку для выявления более точных результатов. Поэтому научиться распознавать символы бессознательного, может только опытный психолог.

Поделиться статьёй "Тест Роршаха и его эффективность в психологическом анализе личности"