Делирий – группа тяжелых нервно-психических расстройств, возникающих на второй и третьей стадии алкоголизма. Симптомы делирия могут проявляться от нескольких часов до нескольких недель. Алкогольный психоз, «белая горячка» – прямое следствие алкоголизма. У людей, не пьющих постоянно, даже после употребления большого количества спиртного подобных состояний не наблюдается. Кроме того, такого рода психозам предшествуют различные заболевания, например, острые инфекции, стрессы, травмы.

Специалисты делят алкогольные психозы на острые, подострые и хронические. Чаще всего встречаются острые формы (около 49 %), реже подострые и хронические – в среднем по 27%.

Общие симптомы делирия

Такое состояние, как «белая горячка», характеризуется агрессивным, возбужденным поведением человека, плохой ориентацией на местности и во времени. Для того чтобы заподозрить у алкоголика возникновение нервно-психического расстройства, достаточно знать основные симптомы делирия. К ним причисляются:

  • Отсутствие влечения к спиртным напиткам.
  • Резкие смены настроения и поведения.
  • Тремор конечностей.
  • Бессонница.
  • Потливость.
  • Тахикардия.
  • Повышенная температура тела.
  • Шаткость походки.
  • Колебание артериального давления.
  • Мышечная слабость.

Симптоматика, как правило, развивается по нарастающей в течение 3-4 дней. Первыми признаками приступа «белой горячки» может стать необъяснимое чувство беспокойства или страха, дрожь тела, бессонница. Почти в 30% всех фиксируемых случаев развитие приступа сопровождается судорогами.

Признаки начальной стадии патологического состояния очень быстро сменяются развернутой и яркой клинической картиной. Больной становится невнимательным, раздраженным, агрессивным, речь его зачастую нечленораздельна. Делирий сопровождается постоянным, необъяснимым чувством опасности.

У большинства больных общие симптомы делирия проходят через несколько дней. Свидетельством окончания приступа служит крепкий, длительный сон. После пробуждения человек чувствует себя как обычно, сознание его ясное, без явных нарушений.

Что касается длительности нахождения в состоянии делирия, то она может быть совершенно непредсказуемой не только у разных больных, но и у одного пациента. Более того, у одного человека могут проявляться одновременно все симптомы алкогольного психоза, у другого – всего один или два. Это зависит от степени алкогольной зависимости, тяжести патологии и индивидуальных особенностей организма больного.

Лечение делирия

Лечение «белой горячки» дома не только невозможно, но и строго противопоказано, так как в подобном состоянии больной представляет большую опасность как для себя, так и для окружающих его людей. Устранение алкогольного психоза предусматривает обязательную госпитализацию больного в стационар. Лечение проводится под строгим наблюдением наркологов, психологов, психотерапевтов.

При госпитализации такого больного в первую очередь создаются все условия, дабы исключить возможность получения пациентом травматического психоза. Дальнейшая тактика лечения состоит из двух основных этапов — ликвидации излишнего возбуждения и инфузионной терапии.

Перед началом инфузионной терапии больному дают выпить смесь фенобарбитала, растворенного в 50 мл спирта и 150 мл воды. Затем пациента механически фиксируют (привязывают к кровати) для обеспечения безопасности. Интенсивная инфузионная терапия в обязательном порядке сочетается с приемом большого количества различных психотропных препаратов и витамина В.

Поделиться статьёй "Симптомы делирия или как узнать «белую горячку»"