НиктофобияСтрах — это естественная, отрицательная реакция на угрозу для жизни, именно она помогала первобытным людям выживать. Страх основан на инстинкте самосохранения, он побуждает человека защищаться, и избегать опасных ситуаций. Нормальное чувство страха, которое возникает при появлении угрозы, действительно необходимо каждому из нас и в современной жизни, именно оно позволяет избегать опасности.

Хоть страх и является естественной для жизни реакцией организма, и работает на инстинкте самосохранения, но он необходим, только когда возникает при реальной угрозе для жизни. На самом деле, страх также бывает не обоснованным, то есть данное чувство может появляться без причины. Такой вид страха имеет название никтофобия — это навязчивый страх, который возникает без весомых причин. Если здоровый страх появляется при появлении угрозы, и после избавления от нее он исчезает, то никтофобия проявляется без причины. Приступы страха могут овладеть человеком неожиданно, когда все вокруг нормально. Все это значительно сказывается на жизни страдающего фобией.

Возможно ли избавиться от никтофобии самостоятельно?

Приступы необоснованного страха оказывают негативное влияние на психику человека, и усложняют его жизнь, поэтому с ними необходимо бороться. Так как фобии часто формируются еще в раннем возрасте, и появляются на подсознательном уровне, то сделать это непросто. Человек не может держать под контролем свое подсознание, поэтому избавится от никтофобии самому совсем нелегко, и иногда просто невозможно.

Возможно ли избавиться от никтофобии самостоятельно?Эффективные и действенные методы для избавления от необоснованных страхов являются психоанализ и гипноз. К сожалению, не у каждого человека есть возможность воспользоваться услугами специалиста, для того чтобы он помог избавиться от фобий, но, существуют и методы для самостоятельного устранения никтофобии. Данные методики вряд ли смогут помочь при серьезных, фобиях, частыми приступами, но, вполне эффективны при небольших проявлениях фобий таких, как боязнь:

  • высоты;
  • насекомых;
  • встречи с маньяком.

Первый метод. Деактуализация

Данный метод сводится к изменению своей жизни таким образом, чтобы не было возможности столкнуться с существующей фобией «лицом к лицу». Допустим, человек, боящийся высоты, из-за этого может отказаться от перелетов в самолете, выбрав другие методы передвижения, и жить на первых этажах, и просто избегать всех подобных ситуаций, в которых ему придется подниматься на высоту. Но данный метод нельзя назвать эффективным, потому как он имеет существенные минусы:

  • невозможно всегда держать все под контролем, бывают непредвиденные моменты, поэтому шанс, что получится всегда избегать своего страха, невелик;
  • данный метод не позволяет избавиться от никтофобии, ведь он заключается в изолировании причины страха;
  • постоянное избегание фобии, и подстраивание своей жизни под них может негативно повлиять на его существование, лишив некоторых возможностей.

Второй метод. Рационализация через обесценивание

Второй метод. Рационализация через обесцениваниеДанный метод заключается в том, что человек должен сам убедить себя, что в его фобии нет смысла. Для этого ему необходимо объективно оценить свои страхи, таким образом изменить свое отношение к фобии. Этот метод не каждому по силам, ведь необходимо научится самостоятельно оценить фобию и по-другому к ней отнестись, это требует много времени и эмоциональных сил. Для того чтобы побороть никтофобию, используя данный метод, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Дать реальную оценку своему страху, подумать о том, насколько велик шанс с ним столкнуться, и что будет, когда это произойдет. Большинство страхов либо не имеют смысла, либо нерациональны. Например, клаустрофобия — это фобия, которая не имеет реального обоснования. Ведь нахождение в замкнутом пространстве не опасно для жизни человека. Арахнофобия (боязнь ядовитых пауков) нерациональна — встретить такое насекомое в обычной жизни практически невозможно. Именно благодаря анализированию своей фобии, человек может понять, что его страх не имеет причин, и таким образом избавится от него.
  • Выяснить причины возникновения своей фобии. Если задуматься, и попробовать вспомнить, как первый раз проявился данный страх, то так можно выяснить, в чем изначальная причина его появления. Крайне важно попытаться вспомнить все детали первых проявлений своего страха. Фобия может появиться вследствие детской психологической травмы, именно эта причина является самой распространенной.
  • Научитесь относиться к своим страхам с иронией. Для этого необходимо рассказывать о своих страхах другим, и подшучивать над ними. Очень важно, чтобы эти шутки были добрыми, и тогда ситуация из страшной превратится в смешную и веселую. Для лучшего результата желательно записывать такие моменты на листок, при этом описанная история должна содержать долю иронии.

Третий метод. Избавление через нагнетание

Избавление через нагнетаниеИзвестно, что человек не может долгое время испытывать страх. Эту особенность можно использовать для избавления от фобии. Для этого нужно ежедневно представлять ситуацию, в которой присутствует объект фобии, вызывая у себя чувство страха. Делать это необходимо на протяжении десяти минут, постепенно психика будет адаптироваться к такому состоянию. Также можно попросить кого-то рассказывать страшные истории, которые связаны с этой фобией.

При ежедневном выполнении этого действия, уже через несколько дней представление встречи со страхом «лицом к лицу» не будет вызывать прежнего ужаса. Так происходит потому, что психика пытается защитить нас от лишних переживаний и негативных эмоций, и со временем блокирует проблему, к которой адаптировалась. Таким образом, человек перестает испытывать чувство страха, когда сталкивается с уже ставшей привычной ситуацией, которая раньше была невыносимой.

За один раз невозможно полностью изменить свое отношение к фобии, но если постоянно работать над этим, то со временем страхи будут не такими важными, а возможно и исчезнут полностью.

Поделиться статьёй "Никтофобия"