Фобия преследованияСтрах (фобия) преследования – психическое состояние, характеризующееся постоянными подозрительностью и беспокойством, сопровождающими ощущения того, что человека кто-то или что-то преследует.

Что такое страх преследования

Каждому человеку характерно сугубо индивидуальное восприятие действительности. Суть восприятия в том, что любые ощущения, преломляясь через мозг, вызывают ту или иную оценку. Некоторые состояния могут вызываться навязчивыми мыслями. Расстройства мыслей настолько разнообразны, что могут вызвать искаженное восприятие действительности.

В голове человека действительность может быть искажена до неузнаваемости. Если возникает мысль о том, что человеку угрожает опасность, то это тут же проявляется в поведении, например, страх быть отравленным вызывает отказ от пищи.

Фобия преследования выражается в ощущении постоянного заговора вокруг себя.

  • Человеку может казаться, что за ним следит служба безопасности, и он постоянно меняет пароли в соцсетях, не выставляет личных фотографий, не откровенничает по телефону и проявляет осторожность в передаче любых данных.
  • Страх преследования часто касается работы: сотруднику кажется, что его хотят сместить с должности, кто-то за ним постоянно следит, ждет его ошибок, контролирует поведение.
  • В семье фобия преследования часто проявляется у подростков, которому кажется, что родители за ним постоянно следят, выспрашивают о нем у знакомых, просят следить общих знакомых.
  • Иногда страх преследования сопровождает старых людей, которые проживают в семье детей: они думают, что за ними следят, контролируют их поведение.
  • Страх преследования может быть связан с фантастическими существами (инопланетянами или нечистой силой).

Что такое страх преследованияФобия преследования может появиться независимо от сферы деятельности, возраста и социального статуса. Некоторых людей фобия сопровождает постоянно, превращаясь в манию, что является психическим расстройством и требует психиатрического лечения. У других людей страх появляется в определенных обстоятельствах, например, только на службе. Третья группа людей характеризуется периодичностью проявления фобий.

Нужно помнить, что в абсолютном большинстве случаев фобии преследования не имеют под собой оснований. Реальный мир сильно отличается от мира, созданного в мыслях человека. Однако страх преследования, вызванный надуманными ситуациями, вызывает реальные отклонения в поведении человека, при этом часто затрагиваются другие люди. Фобия преследования может стать частью реальной жизни.

Причины появления фобии преследования

Истинные причины возникновения страха преследования до сих пор не установлены. Предполагается, что причинами появления подобного страха может быть ряд условий:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Психологические травмы.
  3. Стрессы.
  4. Некоторые патологии мозга.
  5. Болезни центральной нервной системы.
  6. Действие некоторых лекарственных препаратов.
  7. Алкогольная интоксикация.
  8. Наркозависимость.

Страх преследования может выражаться в чрезмерной подозрительности или в настоящей мании. Часто страх преследования сопровождает тяжелые психические болезни, например шизофрению.

Симптомы фобии преследования

Страх преследования может выражаться рядом состояний:

  • мысли о том, что кто-то или что-то угрожает человеку;
  • ревность;
  • недоверие;
  • замкнутость;
  • агрессивность;
  • бессонница;
  • постоянное напряжение;
  • подозрительность.

Симптомы фобии преследованияЕсли вы обнаружили перечисленные симптомы в совокупности или по отдельности, то нужно продолжить самонаблюдение и понять, насколько часты проявления вашей подозрительности, и есть ли для них основания. В любом случае, нужно обратиться к врачу.

Проблема в том, что страх преследования может быть следствием тяжелой болезни. Поэтому после общения с пациентом врач может назначить МРТ головного мозга, электроэнцефалографию и рентгенографию головного мозга. При благоприятных результатах диагностики пациент может быть направлен к психотерапевту для коррекции (лечения) страха.

Лечение фобии преследования

Обычное лечение страха преследования включает в себя:

  1. Успокоительные препараты (в легких случаях).
  2. Психотропные препараты (в тяжелых случаях).
  3. Сеансы психотерапии.

Лечение фобии преследованияЕсли причины фобии преследования в употреблении психоактивных веществ, то необходимо начинать лечение зависимости.

Иногда для лечения предлагается качественный отдых и смена обстановки. Однако практика показывает, что по возвращению человека в привычную среду, страх возвращается. Действенным методом является шоковая терапия или смена сферы деятельности. Однако это не всегда является возможным.

Наиболее эффективным способом коррекции страх преследования считается психотерапия, включая семейную, так как подобное поведение человека вызывает проблемы в семейных отношениях.

Лечение фобии преследования во многом зависит от близких людей, которые должны не только осознавать ситуацию, но и оказывать поддержку человеку в борьбе с его проблемой.

 

Поделиться статьёй "Фобия преследования"