Техники медитации, используемые психологами«Медитация превращают обычную жизнь в свежую», — так говорит о своем 20-летнем опыте актер Хью Джекман, который является поклонником медитативных практик.

Основа религиозной практики, способ борьбы со сложными ситуациями, метод преодоления серьезных переживаний и просто смягчения чувства напряжения – все это медитация. Это будто крепчайший сон, но в то же время лучше бесконечного отдыха. Именно это успокаивает ваш ум и заставляет обратить внимание на все, в том числе и на то, как вы воспринимаете ваше окружение.

Для людей, проповедующих буддизм, медитация – это фундамент духовной практики. Медитация широко используется психологами, хотя далеко не всем известно, как много можно достичь с ее помощью.

«Ближе к Западу медитацию называют всего лишь как способом упокоиться. Но ведь ее границы гораздо шире, — говорит философ Андрей Парибож. — И уж тем точно, если медитацию покоя практиковать очень долго, наоборот, есть вероятность превратиться в слишком нервного человека.

В занятиях медитацией люди могут научиться контролировать спонтанное течение сознания и направить свое внимание на какой-то конкретный предмет. И результатом этого следует, что при возникновении эмоционального либо мысленного сумбура человек, владеющий медитативными практиками, может уничтожить этот сумбур». Таким образом, психические проблемы уходят.

Шаматха – путь к достижению концентрации

Шаматха – путь к достижению концентрацииОдна из главных медитативных практик – это шаматха. Психолог Дэниэл Гоулман говорит, что она предназначена для возвращения разума в момент самой высокой концентрации, называемой «фокус». Дэниэла Гоулмана также отмечает, что во время медитативных практик усиливается работа определенных долей в головном мозге, которые несут ответственность за самоконтроль и волю.

В современном мире информация льется из телевизоров, рекламных билбордов, из газет и новостных лент в социальных сетях. Очень нужно уметь остановиться, расставить приоритеты и дальше идти к собственной цели. По причине рассеянного внимания человек может поздно заметить, как его жизнь стала сплошным хаосом, а он сам — пассажиром шлюпки среди природного бедствия и вряд ли сможет как-то контролировать ситуацию или управлять ей.

И вот тогда медитация превращается в инструмент, помогающий успокоить внутреннюю бурю и сконцентрироваться на главном, занять своего рода роль человека, который всего лишь за всем наблюдает. Люди, практикующие медитативные практики весьма длительно, предупреждают: этот эффект не так легко получить сразу же. Для того чтобы его добиться, следует тренироваться долго и регулярно – каждый день, приблизительно в одно и то же время и понемногу увеличивать количество упражнений.

Упражнение для повышения сосредоточенности ума

Упражнение для повышения сосредоточенности умаПредварительно решите, в какое время вы будете заниматься, и найдите такое место, в котором никто не сможет вас беспокоить. Устройтесь поудобнее, выпрямите спину. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Так как человеческое сознание подвластно ритмам, то этот цикл дыхания будет для него приятен.

Не забывайте наблюдать за тем, как кислород попадает в ваше тело через нос и покидает его, заполняя диафрагму и легкие. Если почувствуете, что вы отвлекаетесь, возвращайтесь назад мягко. В любом случае вас будут отвлекать мысли, мечты, воспоминания. Это подвластно человеческой природе. В этот момент вам следует всего лишь заново начать отслеживать дыхание. В конце нужно, не торопясь, открыть глаза и посидеть еще немного, не забыв поблагодарить себя за занятие.

Поработаем с эмоциями

Именно этому немалое внимание уделяют психологи. Потребность в такой работе возникает, так как злоба и завистливость нагоняют на ум мрак, в то время как любовь, щедрость и забота облагораживают его. Первое важное качество для человека, стремящегося достичь равновесия это сострадание к другим людям. Для того же, кто окунулся в состояние депрессии либо злобы, светлые техники попросту невозможны.

Медитации помогут вам значительно расширить диапазон эмоций, усилят чувство радости, любви и безусловного счастья, а также умения принимать окружающий мир и людей. Психологи советуют заниматься практиками чувств сострадания, беспристрастия и сорадование вместе, так как эти чувства поддерживают друг друга.

Медитация доброй любви

Эта техника особенно важна и цена в том случае, если у вас есть желание изменить отношения с окружающими, а также пополнить их взаимопониманием и теплотой.

  • Найдите место, в котором вас никто не будет беспокоить.
  • Выпрямите спину, умоститесь на стуле максимально удобно. Закройте глаза.
  • Несколько первых минут стоит сосредоточиться на дыхании и наблюдать за успокоением ума.
  • В тот момент, когда ненужные мысли прекратят вас отвлекать, начинайте дарить себе любовь и радость.
  • Проговаривайте про себя: «Я дарю себе счастье», «Я дарю себе здоровье», «Я дарю себе любовь». Будет лучше, если вы будете говорить эти слова в одном ритме с вашим дыханием.
  • Медитация доброй любвиВ случае возникновения негативных мыслей или чувств, растворите каждое из них в собственной любви. Следом представьте, что рядом с вами находится ваш любимый человек или близкий друг. Отдайте ему свое счастье, пожелайте любви и радости.
  • В случае чувства напряжения в теле, снова следует понаблюдать за этим чувством, а потом растворить в состоянии счастья и радости.
  • Следом вообразите, будто рядом с вами ваш знакомый. Это может быть сотрудник, сожитель по лестничной клетке или продавец из ближайшего супермаркета – кто-то, по отношению к которому вы имеете максимально нейтральный настрой. Подарите ему свободу и любовь, здоровье и радость. Нелегко подарить такие эмоции человеку, которого вы знаете мало, но в результате частых практик вам будет все легче и легче делать это.
  • И наконец, самое непростое. Это поделиться радостью с человеком, неприятным вам. Но в то же время – это самое важное, если вы хотите развивать добрую любовь.

Ричард Гир, актер, который на протяжении многих лет увлекается буддизмом, в своих мыслях дарит радость каждому человеку на планете. Именно это, из его слов, приносит счастье в первую очередь ему самому.

Поделиться статьёй "Техники медитации, используемые психологами"