Психологическая помощь наркоманамНаркомания — это серьезный недуг, требующий лечения. Психологическое сопровождение лечения наркомана играет важную роль на всех этапах этого процесса. Причина особого значения психологической помощи заключается в том, что в клиники чаще всего обращаются не сами наркоманы, а их родственники и близкие, обеспокоенные страшным недугом. При этом, всем известно, что в лечении зависимости результат во многом определен желанием человека бороться с собственным недугом.

Однако достучаться до наркомана, чтобы убедить его в необходимости лечения, крайне сложно, а порой и просто невозможно. Сам наркоман и близкие ему люди часто просто не понимают друг друга. Психологическая помощь бывает нужна обеим сторонам: родным, чтобы понять состояние больного человека, и наркоману для стимулирования интереса к лечению.

Когда требуется психологическая помощь

Как уже было сказано, психологическая помощь нужна с первого шага к своему выздоровлению. Сразу после госпитализации больного профессиональные психологи начинают общение с наркоманом. Вызвано это страхом перед лечением и сомнениями в своих силах и возможностях. Психика человека, больного наркоманией, достаточно уязвима. Его желания могут иметь прямо полярные направления: от стремления к новой здоровой жизни, до страха перед отказом от ощущений, вызванных наркотическим отравлением.

Профессиональные психологи обладают всей необходимой информацией для вселения уверенности в положительном результате, привлекательности новой жизни без наркотиков.

Психологическая помощь во время лечения

Процесс лечения от наркомании проходит в три этапа:

  •  Психологическая помощь во время лечения1 этап: Снятие абстинентного синдрома. Этот период физически очень сложный. Человека ни в коем случае нельзя оставлять одного.
  • 2 этап: Реабилитация в специальном центре для наркозависимых. Здесь важна поддержка возвращения к нормальному восприятию мира и переживания перестройки организма.
  • 3 этап: реабилитация в домашней среде.

Каждый из этих этапов требует психологического сопровождения и помощи.

Психологи определяют три категории наркоманов:

  1. Тот, кто может, но не хочет покончить с наркоманией.
  2. Тот, кто не в состоянии отказаться самостоятельно от употребления наркотических веществ.
  3. Тот, кто не хочет и не может освободиться от зависимости.

Работа с каждой категорией людей существенно отличается:

  • в первом случае требуется работа по формированию негативного отношения к наркозависимости;
  • во втором случае нужны постоянный контроль и помощь в стремлении к здоровому образу жизни;
  • в третьем случае важно решение двух предыдущих задач в комплексе.

Психологическая помощь проводится в двух формах:

  • индивидуально;
  • в группах людей со схожими проблемами.

Часто в группах людей наркоманы чувствуют себя более уверенно и открыто. Им проще обсуждать планы на будущее, знать о проблемах и способах их решения, что называется, из первых уст. Общие действия усиливают шанс на укрепление желания избавиться от смертельного пристрастия.

Психологическая помощь в процессе реабилитации

Процесс лечения от наркомании протекает в специализированной клинике, где все нацелено на избавление от пагубной привычки. Высокая квалификация клинических психологов позволяет найти индивидуальный подход к каждому больному и добиться максимальной мотивации к здоровому образу жизни.

Однако после выхода из клиники пациент попадает в своеобразный вакуум. Связано это с тем, что употребление наркотиков отфильтровало круг общения человека до узкой горстки людей, связанных с пагубной привычкой. Старые социальные связи утеряны, а для создания новых нужно время. Кроме того, бывший наркоман не имеет увлечений, интересов, так как его мозг был занят поиском сомнительных удовольствий.

Получается, что единственные люди, с кем может связаться наркоман после лечения, являются бывшие друзья. Но именно от этих людей больного нужно граничить навсегда. Человек привык к иллюзорному миру, утратил навыки общения. Чтобы исключить срывы в этот момент больному нужна помощь психолога.

Специалист понимает страхи и опасения бывшего наркомана, поможет развеять собственные опасения и неуверенность и направит деятельность человека в нужное русло. Иногда бывшие наркоманы становятся неспособны решать даже элементарные проблемы. Ситуация усугубляется тем, что психика больного наркоманией чрезвычайно нестабильна, и к старым проблемам постоянно добавляются новые.

Психологическая помощь в процессе реабилитацииДля возвращения к новой жизни нужны невероятные усилия и постоянная работа над собой. Но эти требования предъявляется не только к самому больному, но и близким людям. Вполне естественно, что общение с бывшим наркоманом нельзя назвать очень приятным. Могут возникать конфликты, связанные с перепадами настроения и неспособностью  человека найти себя. От окружающих людей требуется моральная поддержка и искренняя вера в успех. Бывший зависимый человек должен осознавать свое место в жизни, значимость и нужность. Это придаст ему силы в борьбе за самого себя.

Решение возвратиться к нормальной жизни является правильным, но на пути к его реализации возникает ряд проблем. Если вы хотите пройти этот путь до самого финала, не отказывайтесь от помощи профессиональных психологов. Помните, что срывы могут быть и через несколько лет.

Поделиться статьёй "Психологическая помощь наркоманам"