Шизофрения: факты и мифыШизофрения – это расстройство мышления человека, на фоне проблем с психикой, но это не слабоумие, как полагают в народе.

Чем быстрее медицина шагает вперед, тем больше заболеваний появляется в человека. Казалось бы, технический прогресс должен был изменить общество в лучшую сторону, но все не так, как хотелось. Люди болеют все чаще. И такими заболеваниями, которые не лечатся. Никакие методы лечения не помогают медикам спасти миллионы жизней от неизлечимых болезней. Но что можно сказать о шизофрении?

Шизофреник, страдающий острой формой болезни, доставляет немалые проблемы тем, с кем находится рядом. Нелегко приходится и тем, у кого один из членов семьи болеет этим заболеванием. Ведь течение этой болезни способствует немалым проблемам в семье. Для того чтобы избавить себя от подобных трудностей, родственники определяют больного в психиатрическую больницу, где лечат ему подобных. Другие понимают, что это как-никак их кровинка, и решают нести этот «крест мучений» до конца. Но нередко такие люди попросту никому не нужны, и они остаются один на один с этой болезнью.

Симптомы и причины шизофрении

Люди, которые болеют шизофренией, не могут осмысливать информацию, что попадает в их мозг. Это расстройство или расщепление сознания, которое побуждает больного человека к странным действиям. У шизофреников отсутствует логика. У них скудная речь. Они могут неадекватно реагировать на разного рода действия, чем создают некую опасность для других.

Симптомы и причины шизофренииПризнаки болезни можно заметить на ранней стадии развития. К ним относятся:

Шизофреники часто пассивны или вспыльчивы, у них развита апатия. В речи больного человека можно заметить недосказанные мысли и частые, бессмысленные повторы слов. Наблюдаются признаки аутизма.

Шизофрения не делит людей на расы и возрастную категорию, ею может заболеть как ребенок, так и взрослый человек. Она может быть как скрытого типа так и острого.

Люди думают, что человек сошел с ума и это неисправимо. Но так ли это на самом деле?

Мифы о шизофрении

История показывает, что в древности люди тоже страдали этим заболеванием. Более того, довольно часто, из-за религиозных соображений шизофреников убивали, так как думали, что в них вселился Нечистый. Но поменялось ли мнение об этой болезни сегодня? Можно ли излечить ее?

В годы СССР психиатрия была, своего рода, оружием в борьбе с диссидентами. На сегодняшний день существуют стереотипы, которые не так легко оспорить. Так как люди привыкли думать, что психические расстройства — это клеймо на всю жизнь, что они не поддаются лечению. Но так ли это?

Шизофрения самая тяжелая форма психического расстройства?

Нет! Можно сказать одно, что эту болезнь до конца еще не исследовали. Но она лечится, и это говорит о том, что это не самое страшное, чем может болеть человек. Во второй половине ХХ столетия душевно больных людей лечили посредством психофармакотерапии.

Шизофрения самая тяжелая форма психического расстройства?Также создавались отдельные места работы для подобных пациентов, где они могли проходить не только физическую реабилитацию, но и приобретать новые навыки. Это говорит о том, что шизофреники не такие уж и безнадежно больные люди. Главное вовремя диагностировать болезнь и пройти курс лечения. Таким образом, дать человеку возможность и дальше быть полноценным членом общества, заниматься любимой работой и быть примерным семьянином. После первого качественного и своевременного лечения, четвертая часть людей с таким диагнозом выздоравливают.

Синдром раздвоение личности у шизофреников основной?

Раздвоение личности – это процесс, которому свойственно менять эмоции и поведение человека. Доброта сменяется злобой, а спокойствие агрессией. Например, шизофреник может сильно расстроиться из-за порванной одежды, но не проронить слезинки на похоронах родственника. Но это не основной синдром.

Заболевший шизофренией человек стает слабоумным?

Все зависит от степени протекания болезни и ее лечения. В некоторых случаях все-таки бывают явные проявления слабоумия, но это скорее исключение, чем правило.

Больные шизофренией опасны для окружающих?

Шизофрения — это не заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, оно не заразно. Ученые еще не доказали: передается ли шизофрения по наследству, но все же люди боятся, что из-за непредсказуемости действий шизофреников они могут пострадать, так как больные способны оказать физические увечья здоровым людям. Это далеко не так. Случаи, когда больные нападают на людей, достаточно редки. Но когда шизофреники поддаются издевательствам со стороны здоровых людей, очень частое явление. Возникает вопрос: кого нужно больше бояться?

Можно ли вылечить шизофрению?

У 25 из 100 больных, приступы шизофрении после ее диагностирования и лечения, не повторялись. Если вовремя начать лечение после первых признаков, то острой формы можно избежать и максимально увеличить время ремиссии.

Больной шизофренией должен быть изолирован в специальную клинику на пожизненное пребывание в ней?

Можно ли вылечить шизофрению?Нет, в такого рода учреждениях содержат больных с острой формой шизофрении, поддерживая их здоровье. Но больных, после оказания срочной помощи в психиатрической больнице, отправляют домой родственникам, а те уже решают, как и где будет находиться человек. Ведь на сегодняшний день существует немало реабилитационных центров для психически нездоровых людей.

При заболевании шизофренией, больному нужно принимать медикаменты, которые назначает врач после обследования и лечения. Но передозировка препаратами, может привести даже к летальному исходу.

Неадекватное отношение общества к человеку, страдающему от шизофрении, ухудшает состояние больного. Несмотря на проблемы с психикой эти люди все чувствуют и видят. Их жизнь, таким отношением к ним людей, только усложняется. Шизофреникам и так сложно от того, что они не такие как все. От этого увеличивается число суицидов среди больных шизофренией.

Больной шизофренией человек может ничем не отличаться от здоровых, ведь каждый человек чем-то болен. Бывают и болезни намного хуже, чем шизофрения.

Психические больные могут работать и отдыхать так, как и все люди. Нельзя приуменьшать их потенциал, чтобы не убить желание жить полноценной жизнью.

Поделиться статьёй "Шизофрения: факты и мифы"