Деменцией называют нарушение нейропсихической сферы, характеризующееся снижением когнитивной функции (способности к познаванию), с утратой в определенной степени некоторых, уже имеющихся знаний, навыков, способностей, а также затруднением приобретения новых. Особой формой деменции является сенильная, или старческая деменция. Такое состояние развивается только с возрастом, то есть характерно для пожилых людей.

Причинами, приводящими к развитию сенильной (старческой) деменции, являются заболевания сосудистой системы, а именно — поражения сосудов головного мозга или атрофия нервной ткани (при болезни Альцгеймера). Встречаются и смешанные причины, сочетающие в себе признаки обеих групп.

Особенности старческой деменции: нарушения памяти

Старческая деменция редко попадает в поле зрения психиатров, так как сами пациенты не замечают в своем поведении никаких отклонений, а их родственники не воспринимают данное заболевание как что-то серьезное, списывая все на возраст близкого человека.

Главным и первым признаком развития старческой деменции является утрата памяти на недавние события — пожилые люди забывают недавно произошедшие события, при этом прекрасно помня то, что происходило несколько лет назад и даже ранее. По мере прогрессирования процесса, утрачиваются и давние воспоминания.

В результате подобных «выпадений» возможно развитие конфабуляций – ложных воспоминаний, которые никогда не происходили. При появлении таковых легко предположить, что старик страдает галлюцинациями. Конечно, это предположение не соответствует истине.

Предвестником нарушения памяти может выступать бессонница. Старые люди начинают путать день с ночью. При этом ночной сон может пропадать совсем, а его место занимают недолгие подремывания. Результатом недосыпания становится риск развития различных психозов, психотических состояний.

Поскольку люди, страдающие старческой деменцией, забывают лица близких родственников, у них нарушается узнавание людей, они часто пугаются, когда видят родных или даже собственное отражение в зеркале.

Иные проявления старческой деменции

Развитие галлюцинаций является вторым шагом в прогрессировании сенильной деменции. При этом галлюцинации могут быть истинными, когда пожилые люди видят посторонних людей, разговаривают с ними; галлюцинации красочные и часто напоминают ситуации из жизни, и ложными — старики слышат голос, который доносится как будто из их головы; голос бесполый, «компьютерный», записанный на пленку.

В начале ложные восприятия будут простыми – запах или звук. Со временем галлюцинации прогрессируют к сложным, более насыщенным событиями и образами.

Угроза развития подобных состояний заключается в том, что воспринимая их как реальность, старики могут совершить опасные для их жизни поступки. Например, «собеседник» или голос из головы может приказать человеку выпрыгнуть из окна, ударить кого-либо, нанести увечье себе.

Со временем галлюцинации превращаются в бред воздействия или манию преследования. Пожилым людям начинает казаться, что некто за ними следит или без их ведома проводит над ними какие-то исследования. Далее в этом бреде происходит нарушение причинно-следственных связей, связь с реальностью теряется практически полностью.

В заключение хочется отметить, что деменция не является приговором для пожилых больных, так как это состояние при своевременно принятых мерах можно купировать и притормозить. При правильном лечении пациенты с данным расстройством психики могут жить долгие годы без каких-либо особенных нарушений памяти и сознания.

 

Поделиться статьёй "Что такое старческая деменция?"