Алкоголизм не делится на водочный, коньячный, винный или пивной. Проблема патологического пристрастия человека к употреблению спиртных напитков не делится на степени зависимости. Болезнь, как бы алкоголики ни отрицали сей факт, есть болезнь, со всеми, вытекающими из этого последствиями. Признаки пивного алкоголизма пусть и не так явно выражены, как симптомы длительного злоупотребления более крепких алкогольных напитков, но проблема от этого не становится меньшей.

А ведь статистика неумолима – гамбринизм, то есть пивной алкоголизм, на данный момент является самой распространенной болезнью молодых. Пивных алкоголиков в 4 раза (!) больше, чем людей, испытывающих патологическое влечение к иным спиртным напиткам.

Ранние признаки пивного алкоголизма

Характерным для этой пивной зависимости является плавное, незаметное, но стремительное развитие. Традиционной бутылочки-второй пива по вечерам после работы уже будет недостаточно, объемы выпитого хмельного напитка постепенно увеличиваются, суточное потребление пива становится более ранним.

Чувство легкого опьянения будет наступать от меньших доз пива, а неприятные симптомы такого состояния – отсутствовать. Такое поведение незаметно приведет к тому, что человек будет постоянно испытывать желание выпить пивка. Тем временем именно это желание есть первый признак пивного алкоголизма.

Диагностировать данную форму алкоголизма на ранних стадиях крайне сложно. Ещё сложнее убедить человека в наличии заболевания, с которым пора бороться. А ведь в запущенной форме пивной алкоголизм практически неизлечим! Поэтому так важно вовремя остановиться, тем более, если тревожные симптомы указывают на имеющуюся проблему.

На какие симптомы нужно обратить внимание? В первую очередь это:

  • Суточная доза потребляемого пива превышает 1 литр.
  • В трезвом состоянии человек становится раздражительным, хмурым, появляется необоснованная злость.
  • Вырастает «пивной» живот (особенно это характерно для мужчин).
  • Расслабиться без пива невозможно.
  • По ночам мучает бессонница, днем, наоборот, одолевает сонливость.
  • Появляются частые головные боли.
  • Мужчины испытывают кратковременные проблемы с потенцией.
  • Выпить бутылочку пива хочется прямо с утра.

«Нехорошие» симптомы на лицо? Нужно немедленно приступать к лечению! В противном случае проблемы могут стать гораздо серьезнее. Итогом нелечения пивного алкоголизма, как и в случае с «водочным» алкоголизмом станет полная деградация личности, цирроз печени, смерть.

«Гормональные» признаки пивного алкоголизма

В пиве очень много фитоэстрогенов, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Поэтому все внешние гормональные изменения, которые характерны для пивных алкоголиков, связаны именно с их воздействием на организм.

У мужчин это:

— жировые отложения на теле по женскому признаку – на животе и бедрах;

— гинекомастия (увеличенные молочные железы);

— различные нарушения эмоционального фона (сварливость, истеричность, болтливость);

— снижение полового влечения;

— эректильная дисфункция.

По сути мужчина, любитель пива, постепенно приобретает женские черты, то есть происходит его феминизация.

«Гормональные» признаки пивного алкоголизма у женщин таковы:

— нарушение менструального цикла;

— снижение либидо;

— рост волос на теле как у мужчин (усы, борода, волосы на груди, ногах и т. д.);

— огрубение голоса и др.

На лицо характерное омужествление (маскулинизация). Кроме того, резкие сбои гормонального баланса в организме становятся частыми причинами развития серьезных онкологических заболеваний, бороться с которыми гораздо сложнее, чем отказаться от употребления любимого пенного напитка.

Не забывайте об этом и тысячу раз подумайте, прежде чем бежать в магазин за очередной бутылочкой пивка!

Поделиться статьёй "Гамбринизм: признаки пивного алкоголизма"