Общение с психотерапевтомСпокойное общение с психотерапевтами давно вошло в повседневную жизнь на Западе — но пока что остается чем-то непривычным для россиян. Мы привыкли считать, что медицина предназначена для лечения физиологических заболеваний — а с моральными расстройствами, тревогой, тоской и отсутствием мотивации предпочитаем справляться самостоятельно. И только при просмотре тематических сериалов — например, таких, как Больница Никербокер — нам начинает казаться, что иногда было бы неплохо доверить свое душевное состояние специалистам.

Между тем в России успешно функционирует немало медицинских центров, оказывающих именно помощь деликатного толка — при внутренних проблемах. Квалифицированные врачи занимаются не только тяжелыми случаями зависимостей от алкоголя и наркотиков, но и фобиями, тревожными состояниями.

Почему с проблемами душевного плана не рекомендуется бороться своими силами?

Прежде всего, дело в том, что пациент не способен адекватно оценить свои ощущения и взвесить собственное состояние. Многие люди удивляются, услышав от врача диагноз «депрессия» — чувство постоянной угнетенности кажется им вполне нормальным и объяснимым с точки зрения рациональных причин.

Трудно осознать наличие у себя проблем — но еще труднее вступить с ними в борьбу. Чаще всего люди пытаются нормализовать настроение, просто «взяв себя в руки» и прекратив сосредотачиваться на своей грусти. Это в корне неправильно — болезненное состояние только на время загоняется внутрь и быстро усугубляется. К сожалению, вернуть себе радость жизни невозможно одним лишь усилием воли — для этого нужна долгая кропотливая работа.

Медицинские препараты и проработка глубоко скрытых проблем — путь к выздоровлению

Работа с тревожностью, подавленностью и фобиями ведется по всем направлениям. После постановки диагноза врач чаще всего выписывает пациенту индивидуально подходящие медикаменты, нормализующие гормональный уровень.

Однако медикаменты становятся только одним из способов лечения. Они убирают ярко выраженные симптомы недуга и позволяют человеку трезво взглянуть на свое состояние. После этого начинается основная, самая важная, работа — при помощи специальных методик выявляется и устраняется сама причина тревожности и тоски. Квалифицированная помощь помогает вернуться в здоровое состояние по возможности быстрее — и не допускать возвращения недуга.

Поделиться статьёй "Почему при панических страхах, постоянной тревоге и грусти стоит обратиться к врачу?"