Основные направления в психокоррекции суицидального поведения

Опубликовано: 08 июля 2014 в 13:46

Главными ориентирами дифференцированного подхода к психокоррекции суицидального поведения и других кризисных состояний являются когнитивная, поведенческая, эмоционально-мотивационная психическая деятельность человека. Выбирая оптимальный способ лечения, призванный вывести суицидента из кризисного состояния, врач должен учитывать тот факт, что основой определения психотерапевтического воздействия является оценка психического состояния пациента на текущий момент.

В этом состоит главное отличие «скорой» психологической помощи лицам, склонным к суициду, от общепринятой длительной психотерапии. Психотерапевт должен дать пациенту точный анализ сложившейся кризисной ситуации, предложить ему конкретные рекомендации, убедить больного в необходимости выполнения всех условий лечения. Только при таком подходе «неотложная» психокоррекция суицидального поведения будет успешной.

Начало лечения

Психокоррекция суицидального поведения на начальном этапе требует от врача директивного стиля общения. Это связано с тем, что для суицидентов характерен эгоцентризм, а дезадаптация и инфантилизм его самосознания подводят больного к подсознательному желанию быть ведомым. Чуть позже, когда наметится явная динамика терапии, позиция врача должна стать диаметрально противоположной – не директивной – иначе суицидент может полностью переложить ответственность за все дальнейшие события в своей жизни на плечи работающего с ним психотерапевта.

Очень важно в процессе первой беседы убедить пациента отложить решение стоящей перед ним «непреодолимой» проблемы на потом. Такой подход позволит разрушить пессимистическую личностную установку суицидента на способы выхода из кризиса.

Ни в коем случае нельзя опровергать позицию пациента – это может вызвать крайнее недоверие с его стороны по отношению к психотерапевту. Напротив, нужно постараться снять эмоциональное напряжение больного, уменьшить его болезненные переживания. Идеальным для этого способом станет длительная доверительная беседа о жизни, а также о причинах, которые привели к нынешней ситуации.

Обязательные моменты лечения

Для пациентов с подобным психическим расстройством характерна сильная аутоагрессия. Поэтому важным этапом психокоррекции суицидального поведения становится снижение отрицательного отношения суицидента по отношению к себе, повышение его самооценки для достижения самоутверждения в кризисной ситуации.

Главная задача врача – вместе с пациентом тщательно проанализировать всю его жизнь, помочь вспомнить положительные моменты, когда вместо пессимистического поведения тот проявлял силу воли, решительность, настойчивость в достижении успеха. Обязательно нужно сконцентрировать внимание на положительных чертах личности пациента, благодаря чему его чувство вины перед близкими, связанное с аутоагрессией, исчезнет.

Особого подхода в психокоррекции суицидального поведения требует проявляющаяся у большинства суицидентов паранойяльность, проявляющаяся не как постоянная черта характера, а как показатель данного кризисного состояния. В задачу психотерапевта входит переключение мыслей, внимания, действий пациента с мучительной для него проблемы на иные мотивы, ситуации, ценности, которые должны обязательно носить положительный характер, вызывать у больного положительные эмоции.

И ещё. Психотерапевт, проводящий психокоррекцию, должен изучить иерархию его мотивов, выделить из общей массы ведущий мотив сформировавшегося суицидального поведения. Дифференцирование мотивов даст ключ к выбору методики результативного психотерапевтического воздействия, позволит составить прогноз на сроки выхода из кризисного состояния.