Кто такие экстравертыСегодня существует несколько психотипов, характеризующих особенности поведения человека – филантропы, меланхолики, экстраверты и другие. Люди довольно часто сами себя относят себя к одному из этих типажей, но не знают точного значение этих слов, поэтому сегодня мы попробуем разобраться, кто такие экстраверты.

Общее определение

Название экстраверт пошло от латинского слова «extra», которое дословно переводится, как «вне». Если опираться на этот перевод, то можно сделать вывод, что данные индивидуумы находятся вне эмоций, стремлений, мыслей и тому подобное. Таким образом, можно сказать, что экстраверты – это люди, которые не привыкли сдерживать что-либо в себе. Они предпочитают делиться с окружающими всем, что происходит у них в голове. У таких людей довольно общительный характер, они любят постоянно находиться в обществе, посещать вечеринки и другие общественные мероприятия.

Учеными были проведены несколько разных экспериментов для определения физиологических показателей, которые характерны для экстравертов. Специалисты исследовали мозг человека с точки зрения разных психотипов. В результате удалось установить, что кора головного мозга экстраверта отличается повышенной возбудимостью, а кровообращение в мозгу более насыщенное. Именно поэтому психологи объясняют такую легкую возбудимость и чувствительность людей, относящихся к категории экстравертов.

Давайте рассмотрим поведенческую сторону данного психотипа. Экстраверты обладают следующими чертами:

  1. ЭкстравертыБольше всего на свете нуждаются в повышенном внимании к себе. Именно поэтому они так любят шумные вечеринки, огромные сборища людей и концерты. Экстраверты предпочитают жить в крупных городах. В работе они стремятся найти профессию, в которой нужно будет как можно чаще общаться с другими людьми.
  2. Довольно самоуверенны, и эта самоуверенность подпитывается прекрасными коммуникативными качествами. Некоторым людям из их окружения иногда кажется, что они слишком много и часто говорят и смеются. Однако все отмечают, что с экстравертами никогда не бывает скучно. Они отличаются превосходным чувством юмора и свободно находят общий язык даже с самыми замкнутыми собеседниками.
  3. Из-за своего «языка без костей» они порой могут сказать что-нибудь обидное. Экстраверты не всегда следят своей речью и говорят, то, что думают. Это касается и всего остального. Экстраверт сначала что-либо делает и только потом начинает думать.
  4. С огромным рвением хватаются за любое новое дело, но редко доводят его до конца.
  5. Не жалуются на свою жизнь, а, наоборот, часто говорят, что у них очень счастливая жизнь и они всем довольны. Это правда, так как экстраверт находит радость даже в мелочах, которые любой другой человек воспринимает, как данность.
  6. Никогда не сидят в 4 стенах. Даже если они болеют, то всегда найдут повод, чтобы хоть на полчаса выйти в магазин или вообще уехать за город.
  7. Узнать экстраверта очень легко – этот человек всегда будет смотреть вам прямо глаза.

Если говорить об отрицательных чертах характера этого психотипа, то минусы у таких людей проявляются в подростковом возрасте. Именно экстраверты становятся:

  • бунтарями;
  • хулиганами;
  • начинают носить вызывающие наряды;
  • уходить из дома.

Они впутываются в истории и впутывают в них своих друзей, из-за чего они редко вхожи в дома своих знакомых (родители часто говорят держаться подальше именно от интровертов). Специалисты выделяют четыре подтипа экстравертов

Сенсорные

СенсорныеТакое название получила самая легковозбудимая категория экстравертов. Они никогда не лицемерят и активно показывают любые свои эмоции. Если такой человек злится, то об этом узнают все, если любит, то расскажет всему миру.

Кроме этого, сенсорные экстраверты очень любят делать людям приятные сюрпризы и комплименты. Оптимисты по жизни, но не умеют планировать собственное время, часто делают все в последнюю секунду. То же самое касается и денег, которыми они совершенно не умеют распоряжаться.

Интуитивные

Интуитивные экстраверты  являются отличными импровизаторами. Несмотря на то что они очень любят флиртовать, такая легкодоступность на самом деле обманчива, так как к своему телу они подпускают далеко не каждого. Интуитивные экстраверты вообще не любят когда до них лишний раз дотрагиваются, поэтому в очереди они всегда стараются стоять в некотором отдалении от других людей (не переносят, когда к ним прижимаются в толпе). Интуитивные представители экстравертов ненавидят однообразие и ограничения, из-за этого они плохо справляются с офисной работой.

Логико-сенсорные

Экстраверты логико-сенсорного типа отличаются трудолюбием, нестандартным мышлением, прекрасной хваткой и умением решать самые трудновыполнимые задачи. Однако они очень вспыльчивы и крайне редко отвечают за свои слова. Для представителей этого типа огромное значение имеют семейные связи, но при этом они азартны и не терпят никакой критики (причем как от родных, так и от сторонних людей).

Интуитивно-логические

Интуитивно-логическиеТакие экстраверты очень миролюбивы, но в то же время не стоит пытаться указывать им, как правильно действовать в определенных ситуациях. Люди этой категории всегда делают выводы самостоятельно.

Представитель интуитивно-логического психотипа не упустит возможности помочь другому человеку. Также для него очень важен комфорт и уют.

В доме обязательно должна быть уютная атмосфера, потому что по своему характеру они не могут находиться в ограниченном пространстве. Но, если при этом еще и атмосфера будет некомфортной, то это будет сводить с ума экстраверта. Из-за подобного недовольства они даже иногда впадают в апатию.

Кроме того, стоит отметить, что экстраверты этого подтипа часто меняются в настроении. У них абсолютно отсутствует интуиция, поэтому они влюбляются в «неправильных» людей и ошибаются, выбирая свое окружение.

Психологи говорят о том, что экстраверты – это приятные в общении люди. Поэтому если у вас есть такой друг, то вам никогда не будет скучно.

Поделиться статьёй "Кто такие экстраверты"