Факторы, влияющие на развитие стрессаРеакция человека на те или иные стрессовые ситуации во многом определяется его жизненным опытом, воспитанием, условными рефлексами и даже генетикой.

Так, если один человек изначально имеет стойкость к стрессовым факторам, то другой более подвержен их воздействию. Например, существует теория о зависимости между протеканием беременности у женщины со степенью стрессоустойчивости ее ребенка. Другие данные говорят, что большинство незапланированных детей после рождения наследуют невроз страха, что отражает изначальную неуверенность родителя в необходимости появления малыша в семье.

Если же в период беременности мать пребывала в состоянии сильного эмоционального напряжения, то она родит на свет ребенка, который, вероятнее всего, заболеет неврозом страха. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие развитие депрессии более подробно.

Особенности типа личности

Большую роль в установлении степени предрасположенности к стрессу является принадлежность человека к определенному типу темперамента по классификации Гиппократа.

Так, меланхолик более подвержен воздействию стрессовой ситуации в отличие от флегматика. Говоря о холерике, нельзя сказать определенно. Данный тип имеет слабовыраженный процесс торможения в центральной нервной системе, для которого характерен сильные эмоциональные всплески и агрессии. Однако подобные срывы длятся короткое время, и поэтому организм не переживает состояние стресса.

Опыт детства

Опыт детстваПо гипотезе Эрика Берна, когда на фоне стресса происходит конфликт между родителями на глазах у ребенка, происходит неосознанное запечатление образа поведения в подобной ситуации. В дальнейшем ребенок переживает сложные ситуации по тому же сценарию, что его родители.

Однако данный образ переживания стресса можно изменить при наличии нескольких условий:

  • осознание присутствия конкретного образа переживания стресса;
  • желание его изменить;
  • освоение умения саморегулирования.

Характер

Наиболее подвержены стрессу раздражительные, агрессивные типы личности. Более устойчивы к подобным обстоятельствам их противоположности, обладающие открытым и доброжелательным нравом. Легче преодолевают трудные ситуации люди, имеющие выраженное чувство юмора.

Широко распространена гипотеза о том, что люди с неуемной энергией, нетерпеливостью и честолюбием более подвержены инфаркту, чем спокойные и рассудительные индивидуумы, которые больше времени посвящают отдыху.

Существует иной подход к изучению влияния стресса. Он говорит о том, что некоторым людям необходим умеренный стресс, поскольку при его отсутствии им становится некомфортно (парателический тип). Другим же, напротив, предпочтительнее обходиться без него (телический).

Выделяют также несколько характерных черт личности, отягчающих последствия психологических потрясений:

  • нейротизм;
  • повышенная агрессивность;
  • хроническая тревожность;
  • склонность к конфликтам мотивации;
  • склонность к интимноличностным конфликтам.

У людей-реалистов, типов с ярко выраженной совестливостью и тех, кто стремится держать эмоции под контролем, увеличивается риск скачков артериального давления.

Уровень самооценки

Значительную роль в отношении человека к стрессовым обстоятельствам оказывает его самооценка.

Высокий уровень тревоги отмечается у людей с низкой самооценкой. Так, личности, склонные к самобичеванию, более предрасположены к стрессу.

Установки

УстановкиЛюди с хорошей мотивацией и уверенностью в успешном результате больше адаптируются к условиям стресса. В то же время активные и нетерпеливые личности, которые ориентированы на физиологическую цену успеха (спортсмены), предрасположены стрессу больше по сравнению с теми, кто не претендует на высокие результаты от физиологических показателей.

Социальная среда

К факторам возникновения стресса относят также:

  • перемены в социуме;
  • повышение ответственности в работе;
  • высокая интеллектуальная деятельность;
  • нехватка времени;
  • постоянная усталость;
  • неправильный режим трудовой активности и отдыха;
  • падение личного авторитета;
  • неимение возможности творчества в работе;
  • долгие ожидания, нарушение сна;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки.

Данные факторы усугубляют воздействие стрессовых ситуаций.

Человек, имеющий большое число родственных и дружеских связей, менее подвергается стрессам. В окружении благосклонных людей, он ощущает поддержку и легче переживает напряженные моменты. В противовес им индивидуумы, ведущие одинокий образ жизни, и те, у кого есть проблемы в семье, хуже переносят критические ситуации и чаще болеют.

Когнитивные факторы

Существенную роль при психологическом напряжении играет уровень сензитивности (повышенной чувствительности), зависящий от таких факторов как:

  • чувствительность рецепторов;
  • тип ВНД;
  • степень образования связей между отдельными явлениями;
  • уровень усиления и ослабления чувствительности в процессе личностного опыта;
  • умение осознанно понижать или повышать сензитивность.

Самоанализ

СамоанализЛюди с высоким интеллектом более подвержены к переживаниям. Они логически анализируют ситуацию после чего могут предположить возможность возникновения угрозы. Люди, которые имеют низкий уровень мышления, более спокойны, поскольку менее точно анализируют информацию.

Так, развитое мышление способствует переживанию возможных негативных последствий, тем самым провоцируя стрессы.

Опыт прошлого и прогноз на будущее

Обуславливать возникновение стрессового состояния может также негативный прогноз на будущее. Подобные необоснованные переживания провоцируют появление тревожности. Данную разновидность стресса можно нейтрализовать аутогенной тренировкой, рациональной терапией, техникой НЛП.

Большинство стрессов взаимосвязаны с опытом прошлых лет. При этом наблюдается тесная связь между эмоциональными и когнитивными процессами (фобии, страхи ревностного характера, посттравматический синдром).

Лечение стресса предполагает психотерапию, психоанализ и НЛП.

Поделиться статьёй "Факторы, влияющие на развитие стресса"