Нарциссист заставляет ревновать своего партнераНа днях учеными из Университета Алабамы было сделано интересное заявление. Эксперты рассказали, что некоторые люди получают удовольствие, заставляя своих партнеров ревность. В этом случае можно говорить, что у человека четко видны признаки нарциссизма. Так ревность, спровоцированная нарциссами, помогает самовлюбленным людям ощутить превосходство и власть в отношениях, повышая личностную оценку.

В научном эксперименте приняло участие 237 старшекурсников. Авторы теории и разделили нарциссов на 2 категории. Так в первую группу вошли грандиозные нарциссы – это экстраверты с высокой самооценкой, привыкшие считать, что все и каждый человек им что-то должен. Во вторую группу вошли те, кто также ждет от своего окружения исполнения каждого желания, но в силу заниженной самооценки – использовать других в достижении собственных благ не может.

Как отмечают ученые, все, кто принял участие в исследовании, не страдали от патологической формы нарциссизма. Но у многих участников были выявлены черты, указывающие на патологическое отклонение в характере. Все добровольцы – каждая из групп делали все возможное, чтобы привлечь внимание своего возлюбленного. В частности, участники вызывали ревность у своего любимого – причины таких манипуляций зависели от категории, к которой они были отнесены.

Так грандиозные нарциссы при помощи чувства ревности стремились получить над партнером власть и тотальный контроль в каждой сфере взаимоотношений. При этом вторая группа – уязвленные нарциссы, при помощи ревности старались проверить, насколько сильно партнер любит их. Помимо всего они старались добиться максимальной в отношениях безопасности или же просто – повысить собственную самооценку. В отдельных ситуациях – уязвленные типы нарциссов пытались заигрывать и флиртовать с другими, чтоб отомстить собственному партнеру по личным отношениям.

Сами же результаты проведенного эксперимента показали – нарциссы чаще, нежели другие могут совершать преступления с сексуальным подтекстом. Официальные представители от Университета Джорджии советуют опасаться и обходить стороной самовлюбленных партнеров по отношениям – они чаще всех остальных преступников применяют алкоголь или же наркотики на свидании, чтоб снизить в разы сопротивление жертвы при совершении насилия. Всем, у кого диагностирована патологическая форма нарциссизма – тяжелее сходятся в отношениях с другими людьми и обусловлено это желанием оправдать собственную агрессию, вплоть до противоправных действий.

Поделиться статьёй "Нарциссист заставляет ревновать своего партнера"