Что входит в понятие «острый психоз»?

Опубликовано: 08 июля 2014 в 13:52

Специалисты используют термин «психоз», «острый психоз», когда речь заходит об определенных типах нарушения психики, общей чертой которых является расстройство восприятия человеком реального мира, со всеми его явлениями, процессами, событиями. Проще сказать, что человек, подверженный психозам, видит окружающую его действительность в искаженном свете.

В таком свете острый психоз сопровождается бредовыми состояниями, слуховыми, визуальными, осязательными галлюцинациями, расстройством восприятия собственного «Я» в окружающем мире, ощущением нереальности всего происходящего. При этом больной острым психозом не осознает присутствия серьезной болезни, а тем временем адекватность его сознания постепенно сокращается и ориентироваться в реальном мире ему становится с каждым днем сложнее.

Типы острых психозов. Причины развития

По природе происхождения острый психоз может быть эндогенным и экзогенным. В первом варианте расстройства психики в большинстве случаев вызваны внутренними причинами. К типичным острым психозам эндогенного характера относятся:

шизофрении;

— маниакально-депрессивные психозы;

аффективный психоз;

— биполярное нарушение.

Причины развития острого психоза экзогенного характера – внешние условия. К психическим заболеваниям этого типа относятся реактивный или ситуативный психоз, который развивается как реакция человека на какое-то событие, вызвавшее у него сильные эмоции, чувства, переживания (смерть близкого человека, банкротство и т. п.).

Помимо перечисленных факторов риска острый психоз может стать следствием повреждений органического характера. Причинами болезни могут стать, например, черепно-мозговые травмы или злокачественная опухоль в головном мозге.

В рассматриваемой группе психических патологий широко распространены инфекционные психозы, причиной развития которых становятся различные повреждения головного мозга, вызванные тяжелыми инфекциями (энцефалит, менингит и др.) Наркотическая и алкогольная интоксикации организма тоже причисляются к факторам риска развития данного психического заболевания.

Следует отметить, что разделение острых психозов на эндогенные и экзогенные весьма условно. Так, патология может начаться в результате употребления наркотических препаратов, то есть из-за внешних причин, а дальнейшее её прогрессирование уже будет обусловлено внутренними причинами, например, той или иной предрасположенностью индивидуума к психическим отклонениям.

Лечение – только стационарное!

Независимо от причин развития острых психозов, а также степени выраженности симптомов заболевания больной подлежит обязательной госпитализации в специализированное медицинское учреждение. Мера эта вынужденная, но обсуждению не подлежит, поскольку в состоянии острого психоза (любого типа) пациент не отдает отчета своим поступкам, следовательно, может причинить вред и себе, и окружающим людям.

Госпитализация особенно необходима в том случае, если больной яростно сопротивляется попыткам помочь ему, отказывается принимать какие-либо лекарственные препараты, не желает помещения в стационар.

Современные методики лечебной терапии острых психозов отличаются высокой эффективностью и способны в течение непродолжительного времени решить имеющуюся проблему, вернув больного в нормальное состояние. Лечение предусматривает комплексное применение психотропных препаратов в сочетании с иммунотерапией.

Стационарное лечение острых психозов проводится под постоянным контролем со стороны врачей, что дает возможность следить за динамикой выздоровления и позволяет составить положительный прогноз на полное выздоровление.