Патологический аффект, умоисступление – состояние чрезмерного волнения, вызванное неожиданным эмоциональным потрясением. Характерен для лиц с неуравновешенной, не совсем нормальной психикой. Чаще всего проявляется при склонностях к истерии, невропатическим расстройствам, алкоголизму и т. п. Обуславливается патологический аффект различными типами психопатических конструкций и имеет самостоятельное судебно-медицинское значение. В связи с этим его принято относить к группе самостоятельных, скоропреходящих психопатических расстройств.

Причины патологии

Довольно часто причиной возникновения состояния патологического аффекта становится та или иная форма помешательства, например, хроническая паранойя. Причем до наступления самого взрыва умоисступления психическое расстройство никак не проявляется, и только после детального анализа приступа больного есть повод подозревать нарушения психики.

Кроме того, патологический аффект может развиться на фоне общей невропатической и психопатической предрасположенности. Так, нередко взрывы умоисступления наблюдаются у алкоголиков, лиц, мучащихся постоянной бессонницей, голоданием, страдающих от тяжелой, долго непреходящей болезни.

Есть вероятность развития состояний патологического аффекта у людей с пороками сердца, нарушением кровообращения, заболеваниями головного мозга, травмами головы. Более того, даже сильный испуг во время сна иногда может стать причиной возникновения в будущем состояния аффекта.

Взрыв умоисступления

Обычно приступ умоисступления начинается очень быстро, совершенно внезапно как для самого больного, так и для окружающих его людей. Однако, некоторые признаки приближающегося взрыва патологического аффекта можно заметить до наступления самого приступа.

Так, больной может пребывать в грустном настроении, его мучает беспричинная тревога, болезненная восприимчивость обычных вещей, беспокойство о чем-либо, бессонница. Часто таких пациентов перед взрывом аффекта мучают тревожные мысли, например, о проблемах на работе, возможной измене любимого человека, нищете, безвыходности, оскорблениях, насмешках и унижениях со стороны товарищей и т. п.

Все это ведет к тому, что непосредственный повод для приступа умоисступления может быть самый незначительный, хотя для больного он кажется чрезвычайно значимым. Очень часто патологический аффект может быть вызван отрицательным впечатлением от чего-либо, в то время как человек ожидал абсолютно противоположных эмоций.

Далее появляется глубокое расстройство мировосприятия (вплоть до полной его остановки), сопровождающееся беспорядочностью мыслей, выпадением из привычных, естественных соображений, воспоминаний. Иногда изменения сознания настолько сильные, что больной выглядит как помешанный.

Такое психоэмоциональное напряжение вызывает у больного определенные действия, порой самые разнузданные, носящие характер ложных самопроизвольных актов, производимых с холодным автоматизмом. Нередко такими актами действия при приступе патологического аффекта становится: оскорбление и истязание (словами или действием) окружающих, самоубийство, убийство.

Финальный этап приступа аффекта – полное истощение телесных сил и психической энергии. Человек пребывает в состоянии совершенной расслабленности, апатии, равнодушия, пассивности. Осознание своих недавних действий у него отрывочное, частичное. Следствие своих действий и поступков больной не понимает.

Иногда проходит несколько дней пока больной сможет дать адекватную оценку своим действиям в состоянии аффекта. Но даже после этого в его памяти остаются значительные пробелы относительно всех подробностей недавних событий.

Поделиться статьёй "Патологический аффект – опасен своей непредсказуемостью!"