Как сообщают исследователи (Ohio State University Wexner Medical Centre), одновременное назначение стимуляторов и антипсихотических препаратов детям с физической агрессией и СДВГ-синдромом наряду с обучением родителей техникам управления поведением понижает степень агрессии и серьезных бихейвиоральных проблем среди детей.

Исследование стало совместным для нескольких университетов: University of Pittsburg, Ohio Case Western Reserve, NY Stony Brook University. Его результаты были опубликованы в журнале Академии детской и подростковой психиатрии США. Как утверждает первый автор работы, Майкл Аман (Michael Aman, Nisonger Center), сочетание фармакотерапии становится все более распространенным в области подростковой и детской психиатрии, однако, лишь небольшое количество исследований оценивали эффективность такого подхода.

Он также объясняет, что полученные результаты могут быть признаны противоречивыми, поскольку они поддерживают применение двух препаратов для пациентов с агрессией и разрушительным поведением. В исследование были вовлечены 168 детей в возрасте от шести до двенадцати лет с диагностированным синдромом СДВГ и явными признаками значительной физической агрессии, их разделили на две группы.

Все они получали психостимулятор (метилфенидат с осмотической системой доставки), а родители проходили курс бихейвиорального тренинга на протяжении девяти недель. Исследователи изучали, могут ли они усилить или ослабить такое сочетание введением второго медикамента. В конце третьей недели эксперимента в одну группу было добавлено плацебо, в другую же ввели антипсихотик рисперидон.

Группа с рисперидоном показала более существенные улучшения в среднем с умеренно лучшим поведением по сравнению с группой плацебо. Более того, как оказалось, два препарата частично сглаживают взаимные побочные эффекты, например, с трудностями со сном при добавлении рисперидона.

Поделиться статьёй "Разработан полифармакологический подход к лечению агрессивных СДВГ-подростков"