Интерлейкин-6 связывают с риском депрессии

Опубликовано: 08 июня 2014 в 00:45

Новое исследование показывает, что иммунные клетки вне мозга могут регулировать склонность к проявлению депрессии. Полученные результаты были обнародованы во время проводимой ежегодной встречи Американского колледжа нейропсихофармакологии.

Депрессия как хроническое расстройство оказывает специфический разрушительный эффект на качество жизни, здоровье и даже на индивидуальную длительность жизни. До настоящего времени скрытые причины расстройства остаются не выявленными. В своем исследовании Джорджия Годес (Georgia Hodes, Icahn School of Medicine Mount Sinai) изучала на грызунах с депрессивным поведением эффекты циркулирования предвоспалительного химического соединения интерлейкина-6.

Исследователи обнаружили, что грызуны с увеличенной склонностью проявления депрессивного поведения также имели повышенные уровни циркулирующего в кровотоке интерлейкина-6.

В связи с этим фактом ученые предположили, что индивидуальные различия в периферальной иммунной системе оказывают специфическое влияние на чувствительность к развитию депрессии. Для более прямого изучения роли иммунной реакции на поведение депрессивного типа исследователи применили облучение для повреждения иммунной системы мышей.

После этого была проведена пересадка костного мозга для того, чтобы заместить иммунную систему одного грызуна той, что наблюдалась у мышей с высоким или низким уровнем интерлейкина-6 как ответная реакция на переживаемый стресс. Было обнаружено, что мыши, которые получили трансплантаты от доноров с высоким уровнем реакции, также имели повышенную экспрессию поведения депрессивного типа по сравнению с грызунами, которые получили трансплантаты от доноров с низким уровнем реакции.

Полученные данные позволяют предположить, что циркулирующие в кровотоке иммунные соединения, которые также могут действовать и внутри мозга, обладают способностью влиять на склонность к депрессии.

отмечает доктор Годес, проведенная работа представляет новый подход к диагностике и лечению депрессии как воспалительного заболевания в теле, а не в мозге.