Человечество за свою историю «болело» многими войнами, гладами, духовными и экономическими регрессами. И каждый раз выздоравливало, потому что рождалось новое поколение, вносившее свои поправки в этические и нравственные каноны. То есть человечество продолжало развиваться. Но сегодня наркомания, как форма девиантного поведения, поразила саму репродуктивную способность человечества. Вопрос этот принял глобальный, планетарный масштаб. Удержимся ли мы, как вид живой и разумной организации материи, на планете Земля или канем в небытие из-за собственных пагубных пристрастий?

В чем суть девиантного поведения наркозависимых?

Любое поведение человека, которое выходит за рамки социальной системы, называется девиантным. Оно осуждается обществом, иногда преследуется законодательством и правоохранительными органами государства. Но именно в девиантной среде вырабатываются те поправки к моральным канонам, которые и спасали человечество от деградации.

Совсем не так давно, например, в СССР, группы верующих в Бога людей считались антиобщественными организациями, осуждались и преследовались. Более того, сам Христос со своими апостолами в свое время вступил в противоречие с устоявшимися морально-этическими нормами. Но логика жизни доказала, что именно его дивиантная группа создала такую систему отношений между людьми, которая, став общим достоянием, обеспечивает прогресс и развитие всего человечества вот уже более 2 000 лет.

На протяжении всей истории постоянно возникали сообщества людей, тайные и легальные, которые жили по моральным нормам, иногда радикально отличающимся от общепринятых. Чаще всего эти нормы не принимались обществом, и данные группы людей рассеивались, а их идеи сходили на нет. В данных группах было полно наркоманов, но наркомании, как формы дивиантного поведения, не существовало.

Изредка они завоевывали массы и становились материальной силой: робеспьеры, большевики, нацисты, маоисты… Происходила своеобразная проверка ценностей, за которую многие народы платили реками крови. Но от их систем оставались хоть бы крохи нравственности, которые обогащали всечеловеческую систему морально-нравственных канонов.

Наркоманы – сообщество людей без нравственных норм

В обществе постоянно существовали пороки: алкоголизм, проституция, уголовная преступность разного рода, азартные игры, суициды и т. п. Но они, отторгаемые безусловными нравственными императивами, не влияли на поступь человечества по пути развития. Пороки оставались личным делом человека — вред наносился только себе.

Но со средины ХХ века по человечеству «пошла пошесть». Один из пороков, то бишь наркомания, перестал быть личным делом человека. Вокруг него, словно вокруг идеи или морального принципа, стали образовываться сообщества. То есть, наркомания, как форма дивиантного поведения, вовлекла в свою орбиту миллионы молодых людей.

Причем самое необычное заключается в том, что сообщества молодых наркоманов ничего не желают от общества, кроме самих наркотиков. Они не желают его ни менять, ни совершенствовать, ни даже разрушать. Среди них нет ни идей, ни мыслей, ни ценностей — все заменили наркотики. Даже секс, инстинкты материнства и отцовства исчезают в их иллюзорном мире.

Если живой организм не обновляется, то он умирает. Эпидемия наркомании в современном обществе лишает человечество такой возможности. Даже всемирный потоп такого масштаба, как случился при Ное, менее опасен человечеству, чем наркомания, которая подтачивает основу основ бытия – продолжение рода и постоянное возрождение юности жизни.

Сегодня для мира нет более важной задачи, чем остановить эпидемию наркомании. Если сегодня люди этого не поймут, то через 100 – 200 лет человека разумного на Земле не будет.

 

 

Поделиться статьёй "Наркомания, как форма девиантного поведения: смертельная болезнь человечества"