В современном обществе существует множество «ловушек», опасностей для здоровья и самой жизни человека. Наркомания и СПИД к таковым относятся в первую очередь. Каждый день мы сталкиваемся с этими явлениями, порой даже не подозревая о присутствии рядом реальной угрозы.

Давайте разберемся, что такое СПИД, каковы причины его возникновения, как он связан с наркотиками, и как оградить себя от этой беды. Перед тем как начать разговор о профилактике наркомании и СПИДа, необходимо вникнуть в суть проблемы.

Все о СПИДе и о его связи с наркотиками

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). СПИД передается самыми разными путями, основными из которых признаются половые контакты и инъекционное употребление наркотиков. При введении наркотиков через общий шприц достаточно одного ВИЧ-инфицированного наркозависимого, чтобы заразить опасным вирусом всех остальных участников «угощения».

Реальная угроза заражения есть и при незащищенном половом контакте, а также во время секса в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Причем ВИЧ можно получить от «порядочного» полового партнера. Около 80% зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования фиксируется как раз в стабильных парах на этапе планирования беременности или постановке на учет по беременности.

Секс, наркомания и СПИД, как видим, находятся в прямой, опасной взаимосвязи. Однако, помимо основных путей передачи ВИЧ существуют и иные риски заразиться смертельным недугом. К таковым причисляются:

  • Маникюр/пирсинг/татуировки, выполняемые в антисанитарных условиях, с применением нестерильного инструментария.
  • Переливание крови.
  • Контакты с кровью, спермой или лимфой слизистых оболочек (контакт со слюной безопасен).
  • Контакт с открытой раной носителя ВИЧ.

Диагностика ВИЧ – задача архисложная. Анализы рекомендуется сдавать через 3 месяца после предполагаемого заражения, причем обследование лучше проводить комплексное. К основным методикам исследования относятся ПЦР, ИФА, иммуноблот.

Самый надежный анализ на ВИЧ – иммуноблот. Заключение по инфицированию ставится именно по этим данным — первые два метода диагностики могут давать либо ложноотрицательные (ПЦР), либо ложноположительные (ИФА) результаты. Иммуноблот обязателен при положительном ИФА.

Наркомания и СПИД. Как избежать заражения?

Последствия связи наркомании и СПИДа понятны. Теперь настало время поговорить о профилактике этих явлений.

Прежде всего — никаких наркотиков! Соблюдение этого правила поможет как в профилактике СПИДа, так и оградит от множества других опасностей.

Только безопасный секс! Речь идет не только об использовании презервативов, но и о предоставлении потенциальным половым партнером справки о здоровье. Конечно, стоит воздержаться от секса в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Регулярно проходить обследование на наличие/отсутствие опасных заболеваний, включая ВИЧ-статус.

В конце повествования хочется отдельно обратиться к родителям, дабы они смогли уберечь своих детей от бед, которые несут с собой наркомания и СПИД.

Следите за своим ребенком. Вы должны быть осведомлены о том, с кем он общается, чем увлекается, куда ходит и т. д. Создайте атмосферу доверия и любви в доме, чтобы ребенок сам рассказывал, кто его друзья. Будьте самым лучшим другом своему чаду, а не устраивайте в доме тоталитаризм «правильного поведения подростков». Не заставляйте ребенка делать что-либо против его воли, а лишь грамотно и аккуратно направляйте его в нужную сторону, в частности, донесите до него, что наркотики – это абсолютное зло, которого нужно остерегаться при любых обстоятельствах.

Поделиться статьёй "Наркомания и СПИД – опасная взаимосвязь"