В настоящее время такая проблема, как алкоголизм среди подростков, приобретает все большую актуальность. Причин развития подросткового алкоголизма множество. Рассмотрим их подробнее, а также обратимся к главному вопросу – как уберечь ребенка опасности попасть в зависимость от алкоголя.

Социальные причины подросткового алкоголизма

И одна из главных – семейные застолья с выпивкой, где ребенок (подросток) наблюдает за чередой тостов, после чего в его сознании алкоголь тесно ассоциируется с праздником, радостью, весельем. Иногда родители сами предлагают попробовать ребенку пиво или вино. Дети начинают воспринимать потребление алкогольных напитков за праздничным столом как норму.

Еще тяжелее складывается ситуация в семьях, где пьяные застолья устраиваются еженедельно. А в семьях родителей-алкоголиков пьющих детей еще больше.

Не менее частой причиной подросткового алкоголизма является относительная доступность и дешевизна спиртных напитков. Нельзя отрицать тот факт, что это приманивает подростков, завлекает яркими этикетками, возможностью почувствовать себя «взрослым», раскованным, «крутым».

Нужно помнить также о том, что подростки всегда стремятся подражать своим кумирам: звездам шоу-бизнеса, эстрады, кинематографа. Дети зачастую перенимают от них отрицательные пристрастия (курение, употребление спиртного, наркотиков). Так они стремятся выглядеть модно и современно. То есть данный фактор тоже можно смело причислить к причинам развития алкогольной зависимости в раннем возрасте.

Алкоголизм среди подростков – проблема не только неблагополучных семей. К нежелательной зависимости может привести чрезмерная опека ребенка во вполне благополучной семье, особенно выполнение родителями всех его прихотей. «Тепличные» дети легко попадают под дурное влияние сверстников и не могут ему противостоять из-за слабости характера.

Вред, лечение и профилактика подросткового алкоголизма

Растущему организму алкоголь наносит непоправимый вред. Последствия употребления спиртного подростком гораздо серьезнее, чем алкоголизм в более старшем возрасте, так как юный организм неустойчив к воздействию токсических веществ.

При регулярном употреблении спиртных напитков страдает репродуктивная функция, особенно у девушек. Возникают существенные проблемы в работе печени, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Резко снижается иммунитет и возрастает опасность заражения венерическими болезнями, гепатитом В и С, ВИЧ-инфекцией.

Следует обозначить, что не все методы лечения алкоголизма взрослых подходят для борьбы с аналогичной зависимостью у подростков. То, что организм ребенка еще находится в стадии роста, накладывает свои ограничения.

Более того, самолечение алкогольной зависимости у подростков недопустимо! Лечебные мероприятия в данном случае должны проводиться исключительно под руководством квалифицированных наркологов и психологов и быть направлены в первую очередь на очищение организма от токсинов, а также улучшение психического состояния пациента.

Однозначно важное значение имеет профилактика алкоголизма среди подростков. Здесь должны быть объединены усилия семьи, школы и государства. Основные этапы профилактики — это агитация здорового образа жизни, приобщение к занятиям физкультурой и спортом, организация досуга детей, просветительская работа, запрет рекламы и продажи спиртных напитков несовершеннолетним, уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя и т.п.

Поделиться статьёй "Алкоголизм среди подростков: причины, лечение, профилактика"