К сожалению, сегодня алкоголизм — это проблема уже не личностная, а общественная. Статистика такова, что среднее количество потребляемого спирта на душу населения увеличивается год от года. Не существует четких инструкций, как победить алкоголизм. Те, кто уже столкнулся с этой бедой, знают, что это серьезное заболевание, сравнимое по своей тяжести с наркотической зависимостью, победить которую очень сложно. Если бы такой способ существовал, им мог бы воспользоваться каждый, и проблемы зависимости от алкоголя не существовало как таковой.

Можно, конечно, обратиться за медицинской помощью. Благо, закодироваться сегодня не проблема, и стоит это не так уж дорого. Некоторым кодировка помогает победить алкоголизм навсегда, некоторым приходится проходить курс лечения повторно после рецидива.

Но как быть с теми, кто наотрез отказывается обращаться к врачам?

Поддержка близких

Обычно алкозависимые люди не хотят признавать свою проблему, и отвечать на вопрос, как победить алкоголизм, попросту не считают нужным. Они уверены, что смогут остановиться в любой момент. Но самостоятельно победить зависимость удается лишь единицам. Это по-настоящему сильные, волевые личности, нашедшие в себе мотивы для отказа от спиртного. Все остальные остро нуждаются в поддержке близких. Практически любому человеку, страдающему алкогольной зависимостью, нужна помощь со стороны.

Доказано, что алкоголь вызывает сильную психологическую и физическую зависимость. Если физическую зависимость человек перебарывает сам, то вот морально его просто необходимо поддержать.

Ошибка многих заключается в том, что они начинают читать лекции о вреде алкоголя. Но зачем? О негативном воздействии алкоголя на организм человека и так все знают.

Обвинения и «призывы к совести» бесполезны! Нужно предоставить человеку право выбора, чтобы он осознал преимущества альтернативы спиртному. Скандалы и ультиматумы, напротив, порождают только негатив. Более того, они дают дополнительный повод выпить! При таком подходе не стоит ожидать быстрого излечения.

К сожалению, срывы алкоголиков неизбежны. И все равно, главное — протянуть руку помощи человеку, ненавязчиво, так, чтобы он сам захотел избавиться от своей зависимости.

Признание проблемы

Первая ступень на пути к излечению – признание своей зависимости. Человек должен признаться себе самому, что он алкозависим и выбрать способ, как победить алкоголизм.

Один из таких способов – это задать себе вопрос: зачем пить? Обычно люди отвечают: «выпить, чтобы расслабиться…», «выпить с горя…», «для веселья…» или «ну, все же пьют, что тут особенного».

Во-первых, чтобы расслабиться и отдохнуть пить не нужно. Можно вкусно поужинать и посмотреть телевизор, погулять и т. д. В мире полно интересных занятий. Алкоголь не расслабляет — он притупляет чувства, так как затормаживает работу центральной нервной системы.

Во-вторых, выпивать, чтобы уйти от проблем, бессмысленно! Проблемы нужно решать, самостоятельно они никуда не уйдут.

В-третьих, алкоголь не антидепрессант, скорее, наоборот. Под воздействием алкоголя человек может наломать дров, о чем потом будет очень сожалеть.

Веселья алкоголь тоже не добавляет. На деле алкоголь делает человека более раскованным, развязанным, но уж никак не более остроумным.

Выходит, что разумного ответа на вопрос «зачем пить?» не существует. Для нормальной жизни человеку алкоголь не нужен. Кроме того, в нашем организме уже вырабатывается алкоголь в минимально необходимых дозах. Как только человек уяснит для себя, что алкоголь ему просто не нужен, то он откажется от него раз и навсегда.

Поделиться статьёй "Как победить алкоголизм раз и навсегда?"