Алкоголизм, как и любое другое заболевание, имеет ряд симптомов, признаков, по которым можно судить, подвержен человек зависимости или нет. Так, если алкоголику не давать выпить, то его организм начинает голодать, человек физически ощущает потребность в алкоголе – это и есть основной признак алкогольной зависимости. Существует ряд очевидных симптомов, по которым пьющий человек отличается от окружающих. И чем сильнее алкогольная зависимость, тем более выражены её признаки. Особенно это заметно, когда больной алкоголизмом перешел во вторую или третью стадию зависимости.

Внешние признаки

Существует ряд внешних проявлений заболевания, которые помогают «узнать» алкоголика. При этом всегда нужно помнить, что визуальные симптомы алкоголизма весьма спорны, так как вид хмурого и уставшего с утра человека необязательно говорит о его предрасположенности к систематическому употреблению спиртного. Не стоит делать поспешных выводов и навешивать ярлыки понапрасну.

Самые первые внешние «приметы» алкоголика – запах и внешний вид. Однако, даже если присутствует запах алкоголя, не факт, что перед вами любитель «заложить за воротник».  Быть может, это пример классического бытового пьянства. Алкоголика же «со стажем» сопровождают такие характерные симптомы, как специфическое выражение лица и неряшливая одежда. Отечность, желтоватый цвет лица, красный нос или синие губы необязательно указывают на алкогольную зависимость. Они могут свидетельствовать о других нарушениях в организме, например, о том, что человек болен.

Алкоголики обычно выглядят старше своих лет, ну а запах «застоявшегося» перегара послужит неоспоримым подтверждением того, что перед вами действительно личность, страдающая от алкогольной зависимости.

Признаки алкогольной зависимости, которые бросаются в глаза – это неопрятность в одежде, неухоженный внешний вид, трясущиеся руки. Но если эти симптомы возникают время от времени и отдельно, совсем необязательно причислять человека к больным, зависимым от алкоголя. Вывод можно сделать только по совокупности внешних проявлений, а также по поведению и манере говорить.

Если присмотреться, все алкоголики похожи друг на друга. Есть нечто отталкивающее в их внешности. Это и неряшливый внешний вид, потому что пьяницы перестают следить за своей внешностью, и отечность лица, и поведение, и манера общения. Алкоголик не в состоянии поддержать беседу на интеллектуальную тему, а все их разговоры сводятся к обсуждению выпивки с примесью нецензурной лексики.

Другие признаки

Наш организм устроен так, что при регулярном употреблении алкоголя зависимость возникнет обязательно. Рано или поздно, но без очередной порции алкоголя человек начинает испытывать физические и психологические мучения.

Часто больные становятся раздражительными, нервными, у них развивается бессонница. Зависимый человек чувствует себя гадко, складывается впечатление, что он винит всех вокруг в своей беде. Обычно у алкоголиков плохое настроение, а «усыхающий» мозг занят только одной мыслью – утолить жажду алкоголя, которая его постоянно терзает.

Больного лихорадит, у него постоянно скачет давление, появляется одышка, развивается сердечная недостаточность. Чем сильнее человек зависим от алкоголя, тем тяжелее организму поддерживать нормальную жизнедеятельность.

У тех, кто годами пьет, имеется уже целый «букет» болезней. В итоге зависимость приводит человека к потере морального облика и полной деградации личности.

Нельзя доводить себя до такого состояния! Помните, из любой тяжелой жизненной ситуации есть выход! Нужно только не падать духом, собрать волю в кулак и начать движение в сторону трезвой, наполненной разнообразными событиями, интересной жизни, в которой нет места алкоголю.

Поделиться статьёй "Основные признаки алкогольной зависимости"