Алкоголизм – это серьезное патологическое заболевание, носящее хронический характер и вызывающее у человека сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Чем запущенней стадия алкогольной зависимости, тем большие дозы спиртного человек употребляет, тем прогрессивнее у него развиваются различные нарушения в организме, обусловленные отравлением этиловым спиртом.

«Происхождение» алкогольной зависимости

Возникновение и развитие алкоголизма напрямую зависит от объема и частоты употребления спиртного (учитывая индивидуальные особенности организма). Существуют отдельные группы лиц, которые рискуют попасть в зависимость от алкоголя, из-за того, что они находятся в таком социальном окружении, где выпивка считается нормой. Некоторые индивидуумы склонны к алкоголизму по причине наследственности или неустойчивого психического состояния.

В нашем обществе, где пьют все поголовно, достаточно сложно не поддаться всеобщему заблуждению и не пристраститься к алкоголю. Но такая тенденция вовсе не означает, что все, кто хоть раз попробовал пиво, вино, водку и т. п., непременно становятся алкозависимыми.

Есть люди вообще непьющие и те, которые умеренно, разумно, со вкусом время от времени пьют спиртное. В случае развития патологии, заболевания, речь идет о развитии алкогольной зависимости у лиц, которые злоупотребляют алкоголем, утратили самоконтроль и подвержены регулярным запоям.

Стадии алкогольной зависимости

В общепринятой классификации выделяют три стадии алкогольной зависимости. Кроме того, существует еще нулевая стадия, которую называют продром. Она предшествует трем последующим ступеням и является последней чертой перед наступлением алкоголизма.

На этом этапе человек употребляет спиртосодержащие напитки периодически, однако, часто теряет контроль над собой, напивается до потери рассудка. Причем зависимости как таковой ещё нет – человек абсолютно равнодушен к алкоголю, он может выпить большое количество спиртного сегодня, а завтра не вспомнить о существовании спиртного вовсе.

На первой стадии алкогольной зависимости возникает непреодолимое желание выпить. Если такой возможности нет, то чувство влечения к алкоголю на некоторое время исчезает.

Но как только больной получает дозу алкоголя, он перестает контролировать количество выпитого. Состояние опьянения на этой стадии зачастую характеризуется раздражительностью, агрессией, провалами в памяти. Человек начинает относиться к своему пьянству абсолютно нормально, оправдывать и прикрывать свой алкоголизм надуманными причинами. В конце первой стадии алкоголизма, которая может продолжаться от 1 до 5 лет, больному требуется все больше и больше выпивать, чтобы чувствовать «насыщение».

На втором этапе развития алкоголизма количество выпиваемого человеком спиртного увеличивается до тех пор, пока не достигнет наивысшей точки. На данной стадии у больного формируется уже физическая зависимость. Проявляется она в форме похмельного синдрома. Для облегчения этого состояния алкоголик употребляет небольшое количество алкоголя. Но так как это приводит только к временному облегчению, то ему постоянно требуется новая порция.

Это приводит к многодневным запоям. Прерывание запоя без медицинской помощи грозит множественными побочными эффектами, вплоть до развития психозов, тяжелых соматических заболеваний или даже летального исхода.

На третьей стадии организм постоянно «требует» порцию алкоголя. Влечение к выпивке становится непреодолимым. Для достижения состояния опьянения достаточно уже небольшого количества спиртного. Происходят необратимые изменения психики, развиваются тяжелые заболевания нервной системы, внутренних органов. Нередко запой в третьей стадии заканчивается «белой горячкой».

Поделиться статьёй "Как развивается алкоголизм или стадии алкогольной зависимости"