Специалисты утверждают, что женский алкоголизм неизлечим, что он является гораздо более серьезной проблемой, чем алкоголизм мужской. Так ли это? Сегодня это один из самых актуальных вопросов. Известно, что у мужчин зависимость от алкоголя развивается при регулярном употреблении спиртного в течение порядка семи лет. Женщины попадают в подобную зависимость раньше – уже после пяти лет «постоянных возлияний». Если же проследить за тем, как наступают стадии женского алкоголизма, никаких особых отличий от развития данного заболевания у мужчин мы не увидим.

Ученые выдвигают гипотезу, что женский организм слабее мужского, вследствие чего привыкание к алкоголю у женщин происходит намного быстрее. Соответственно избавиться от этой вредной привычки им намного сложнее.

Причины женского алкоголизма

Причин возникновения алкогольной зависимости у женщин может быть множество. Например, это могут быть:

— финансовые сложности;

— проблемы на работе;

— нестабильность личной жизни;

— неполадки в семье;

— ссора с мужем;

-проблемы с детьми.

Конечно, это лишь «вершина айсберга». Причислить к этому списку можно депрессию, сильный стресс, эмоциональное потрясение, потерю родного или близкого человека. Перечислять причины развития женского алкоголизма можно очень долго. Однако, гораздо важнее знать, как правильно справиться с жизненными проблемами, не запивая их алкоголем.

В Европе, например, женщины обращаются за помощью к психологу, который грамотно, по полочкам, раскладывает любую проблему, что помогает избежать появления первых стадий женского алкоголизма. К сожалению, в нашей стране такая практика не распространена — женщина прибегает к помощи не дипломированного опытного специалиста, а идет к знакомой, которой может излить душу и успокоить нервы. Причем в большинстве случаев все «разговоры по душам» запиваются алкоголем.

Огромным толчком для любой женщины также является ее окружение, будь то муж, друзья или коллеги, употребляющие спиртные напитки. Все мы прекрасно понимаем, какое сильное влияние оказывают окружающие нас люди. Поэтому если женщина слишком склонна к негативному влиянию окружающих ее людей, следует задуматься, нужно ли такое окружение вообще.

Как определить стадии женского алкоголизма?

Первая стадия женского алкоголизма – это:

— отсутствие рвотного рефлекса;

— появление дезориентации;

— регулярное употребление спиртных напитков (примерно два-три раза в неделю);

— увеличение объема выпиваемого спиртного;

— отсутствие чувства меры.

Вторая стадия алкоголизма у женщин проявляется следующими симптомами:

— употребление спиртных напитков на протяжении нескольких дней (запой);

— появление «устойчивости» к спиртному, то есть, то количество алкоголя, которого раньше было достаточно для опьянения, уже не является таковым;

— бессонница;

— частичные провалы в памяти;

— сильная головная боль;

— характерные изменения внешности;

— кожа теряет свой естественный цвет;

— начинают выпадать волосы;

— быстрое старение.

Третья, последняя стадия алкоголизма характеризуется тем, что избавиться от зависимости больной практически невозможно. Симптомами этой стадии заболевания являются:

— непрекращающиеся запои;

— полная деградация личности;

— слабоумие;

— потеря ощущения времени;

— окончательное разрушение головного мозга.

У женщин все симптомы алкогольной зависимости проявляются намного быстрее, острее и болезненней, чем у мужчин. Последствия же патологической зависимости в результате приводят только к одному исходу – летальному.

Поделиться статьёй "Губительная зависимость или три стадии женского алкоголизма"