Что входит в понятие «абстинентный синдром при алкоголизме»? Это совокупность различных симптомов, возникающих после прекращения поступления алкоголя в организм человека, длительное время, неоднократно или в больших дозах употреблявшего спиртные напитки. Данное состояние может также возникнуть в случае снижения на определенное время «привычной» дозы спиртного.

Отличия абстинентного и похмельного синдромов

Знакомое многим не понаслышке алкогольное похмелье — это неприятное болезненное состояние, в котором пребывает здоровый человек через некоторое время (как правило, недлительное) после разового или многодневного употребления большого количества алкогольных напитков. Характеризуется похмельный синдром следующими проявлениями:

  • Ощущение «наждачной» сухости во рту.
  • Головной болью разной степени интенсивности.
  • Нервозностью.
  • Светобоязнью.
  • Чувствительностью к шуму различного происхождения.

Сопровождается рвотой, диареей, «дрожанием» и болью в конечностях, отсутствием аппетита, депрессией и беспредельным чувством вины перед собой и близкими людьми.

Нужно сказать, что все перечисленные симптомы, могут свидетельствовать и об абстинентном синдроме при алкоголизме. Однако, в случае обычного похмелья отсутствует так называемый синдром отмены — совокупность тяжелых физиологических расстройств, возникающий только у больного алкоголизмом II-III стадии. При этом степень тяжести «синдрома отмены» может быть разной.

Уже на II стадии алкоголизма различают 3 степени тяжести указанного состояния. Симптомами 1-й степени становятся повышенная потливость, ощущение «пересыхания» ротовой полости, ускорение частоты сердечных сокращений. Однако, человек ещё способен осуществлять осмысленный контроль над опохмелением.

При 2-й степени тяжести «синдрома отмены» наблюдается:

— покраснение глаз;

— снижение артериального давления (резкое);

— головокружение;

— рвота;

— нарушение координации движений.

Способность вести активную жизнь у больного уже нарушена.

Третья степень тяжести патологического состояния характеризуется нестабильностью настроения, нарушением сна (беспокойный с присутствием кошмаров), депрессивным состоянием, враждебностью алкоголика по отношению к окружающим.

Чем опасен абстинентный синдром при алкоголизме?

Если говорить об абстинентном синдроме при алкоголизме III стадии патологической зависимости, то здесь уже присутствует «полный набор» нарушений физического и психического состояния больного. Человек в таком состоянии опасен как для самого себя, так и для окружающих.

Он испытывает такое непреодолимое постоянное желание выпить, что совершенно не представляет, как жить без алкоголя. При этом алкоголик испытывает страх и ужас от этих мыслей, вследствие чего готов пойти на что угодно, лишь бы добраться до своего «утешения».

Опасным для человека с алкогольной зависимостью является и тот факт, что при уменьшении или полном исключении количества постигаемого в его организм алкоголя, наступают необратимые нарушения всех обменных процессов. Другими словами, происходят выраженные изменения в работе всех внутренних органов и жизненно важных систем организма. Такой сбой со временем достигает критической отметки. Если больному в этот момент не будет оказана профессиональная медицинская помощь, не исключен риск наступления комы, а затем и смерти.

«Бороться» с абстинентным синдромом при алкоголизме в одиночку бесполезно! Помочь больному выйти из этого опасного патологического состояния может только врач-нарколог. Причем пациент подлежит обязательной госпитализации в специализированное медицинское учреждение, а лечение проводится по определенной, разработанной специалистом схеме.

Поделиться статьёй "Абстинентный синдром при алкоголизме"