Ко всеобщему сожалению, наркомания и все связанные с ней негативные моменты – проблема не новая. Решить её люди, видимо, были не в состоянии ни раньше, ни сейчас. И наркомания, и преступность, неизменно связанная с пагубной зависимостью человека от наркотиков, возникли давно.

Патологическая зависимость от каких-либо химических веществ бывает разной. Самые распространенные из них – алкогольная и никотиновая. Да, курение вызывает зависимость, однако, уничтожить оно пока не в силе. Алкоголь в чрезмерно больших количествах заметно сокращает жизнь. Однако, наркотическая зависимость — самая тяжелая, страшная, трудноустранимая. Наркотики действительно убивают, причем убивают быстро и безжалостно.

Наркомания и преступность: связь — прямая

Говоря о проблеме наркомании, глупо было бы не затронуть тему преступности, потому как наркомания и преступность идут вместе, рука об руку. Так, для того чтобы просто приобрести наркотические вещества немедикаментозного назначения, человеку уже приходится нарушать закон. Приобретая даже легкие наркотики, например, курительные смеси или травку, причем даже в малых дозах, человек уже преступает черту закона.

Далее. Имея дело с наркотиками, человек подписывает себя сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Производство, хранение, распространение, транспортировка, употребление наркотиков – действия уголовно наказуемые практически во всех странах мира.

Не забывайте и о том, что употребление наркотических препаратов рано или поздно приводит к разрушению организма, дестабилизации психики, моральной деградации. Жизненные ценности наркозависимого теряются в океане наркотической расслабленности. Приоритетом становится приобретение и принятие желанной дозы.

Но! Именно под воздействием наркотиков совершаются тяжкие преступления – насилие, шантаж, убийства, грабежи. Для того чтобы найти немного наркотиков, люди продают все то, что было нажито семьей в течение долгих лет. Молоденькие девочки торгуют своим телом, чтобы купить наркотики. Это незаконно. Это аморально. Это ужасно.

Для того чтобы получить дозу, наркозависимый способен украсть, продать, предать, заложить, убить… Более того, наркотики подталкивают человека к самоубийству. Пусть такое деяние и не попадает под уголовную статью, но в соответствии с моральными и религиозными канонами – это величайший грех и преступление против себя самого.

Наркомания и преступность: что зародилось раньше?

Что появилось раньше – наркомания или преступность? Может быть, раньше торговля наркотиками считалась законным делом?

К примеру, ещё в 90-е годы прошлого века легкие наркотики не запрещались законом. Одним из первых наркотиков стала конопля, которую любой желающий мог покурить в свободное время, не ощущая жесткой зависимости.

Но когда произошло столкновение понятий наркомания и преступность? Скорее тогда, когда стали производить тяжелые наркотики, такие как кокаин, марихуана и т. п. Когда наркотики стали употреблять не способом курения, а инъекционно. То есть человек становится преступником, еще не став наркоманом. Он начинает нарушать закон, когда зависимости к наркотическим веществам у него еще нет.

Избавиться от наркотической зависимости поможет лишь осознание присутствия проблемы того, что наркозависимость действительно наступила. Наркоман должен понять, что изначально потянуло его принять дозу, что заставляет принимать его наркотики сейчас, чем это может обернуться в будущем.

Наркомания и преступность – два неразрывных понятия. Став наркоманом, рано или поздно можно приобрести статус преступника. Будьте осторожны!

Поделиться статьёй "Наркомания и преступность: одно без другого не обходится"