Сосудистая деменция или артериосклеротическое слабоумие – это психическое расстройство, возникающее на основе поражения артериальных сосудов головного мозга и характеризующееся распадом познавательных функций организма. Этот вид слабоумия встречается в 15-30% из всех зафиксированных случаев деменции. Чаще всего такой вид слабоумия возникает у мужчин в возрасте от 60 лет. Однако, четкой привязки к возрасту заболевание не имеет, так как может проявляться и у более молодых людей.

Этиология и патогенез заболевания

По сравнению с другими видами деменции, сосудистая деменция имеет более ясную причину возникновения. Она не составляет самостоятельного заболевания, но является следствием:

— множественных церебральных (мозговых) инфарктов;

— инсультов;

— гипертонических кризов;

— острой и хронической сосудистой недостаточности;

— других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Первичное сосудистое заболевание приводит к нарушению работы мелких и средних сосудов головного мозга, что, в свою очередь, служит причиной образования обширных повреждений мозговой ткани.

Важной особенностью сосудистой деменции является ее внезапное начало и прогрессирующее протекание. Впрочем, временные улучшения отмечаются нередко.

В начале заболевания наблюдается нарушение познавательных процессов: ухудшение внимания, ослабление памяти, замедление мыслительных процессов. В психической сфере наблюдается повышенная эмоциональная лабильность, то есть эмоции сменяют друг друга очень легко, даже под влиянием незначительных стимулов.

При усложненном протекании основного заболевания, особенно на фоне острого нарушения кровообращения в мозгу, возникают обострения психических процессов. Особенно это касается познавательной сферы: снижается интеллект, существенно ухудшается память, а именно фиксация новой информации, при сохранности памяти на давние события. Пробелы в памяти могут заменяться больным на фантастические образы или воспоминания о чем-то увиденном когда-то во сне или услышанном от других. Наблюдаются также расстройства сознания, такие как псевдогаллюцинации и бредовые идеи. Возможные депрессивные состояния.

Основные признаки

Симптоматическая картина деменции во многом зависит от основного сосудистого заболевания, а также от месторасположения в мозгу очага нарушения. В зависимости от зоны мозга, где возникло нарушение, отмечают:

— расстройства речи (афазии);

— движений (апраксии);

— восприятия (агнозии).

Их особенности непосредственно зависят от пораженного участка и степени тяжести поражения.

В отличие от больных старческой деменцией, пациенты с артериосклеротическим слабоумием сохраняют морально-этическую целостность личности. То есть заболевание практически не влияет на их характер, на обычное поведение.

Лечение сосудистой деменции происходит двумя способами. С одной стороны — осуществляется медикаментозное терапевтическое влияние на основное заболевание, то есть на сердечно-сосудистую систему, с другой — проводится симптоматическое лечение самого психического расстройства.

Больные критичны к своему заболеванию и вполне осознают, что больны. Следует отметить, что такое нарушение является обратимым по мере восстановления мозгового кровообращения.

В качестве профилактики заболевания стоит отказаться от алкоголя, курения. В сниженных количествах рекомендуется употреблять пряности и кофе, так как они повышают давление. Стоит ввести в дневной рацион дозированные физические нагрузки. Все это поможет существенно снизить риск образования психический расстройств на основе сосудистых заболеваний.

Поделиться статьёй "Сосудистая деменция: определение, причины, особенности"