Все мы знаем, к чему приводит употребление наркотиков. Сначала просто к привыканию, затем к тяжелой физической и психической зависимости, далее следует деградация человека как личности. Заканчивается все неизбежным летальным исходом. Однако, если человек, пристрастившийся к наркотикам, успевает остановиться, будучи на ранней стадии наркомании, у него есть все шансы вернуть свою жизнь в нормальное русло.

Наркотики как лекарство

Всего существует три стадии наркомании. Первая стадия начинается с момента, когда человек второй раз употребляет «понравившийся» наркотик, осознанно стремясь удовлетворить потребность в получении кайфа, достижении эйфории.

Как правило, после второго-третьего употребления, наркоман уже не в состоянии отдыхать, веселиться, развлекаться как раньше. Единственным способом расслабиться становится наркотическое средство. В силу своих активных компонентов, наркотик полностью «захватывает» человеческий организм, перестраивая его так, чтобы человеку хотелось снова и снова ощущать то, что он чувствует во время действия наркотического вещества.

Кроме того, на первой стадии наркомании наркотик становится своеобразным антидепрессантом – лекарством, которое помогает избавиться от комплексов, страхов, стрессов. На этом фоне растет доза употребляемого человеком «лекарства», что неизменно ведет к началу второй стадии наркомании.

На этом этапе развития зависимости у наркомана начинают возникать проблемы со здоровьем. Его время от времени беспокоит ломка, появляется головная боль, наблюдаются рези в глазах при ярком свете. При введении наркотика возникают неприятные ощущения, которые не проходят до тех пор, пока он не начнет действовать.

Характерными проявлениями поведения человека, находящегося на второй стадии наркомании являются:

— частичная потеря контроля над собой, своими действиями;

— противоправные насильственные действия;

— неразборчивость в сексуальных контактах с другим человеком.

Потеря самообладания, скандалы без причин, повышенная агрессивность, конфликты с близкими людьми — все эти симптомы также появляются на второй стадии наркозависимости. Одним из самых страшных последствий второй стадии наркомании может стать заражение СПИДом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом С, венерическими заболеваниями. 

Возникает также серьезная физическая зависимость — отказаться от препарата человеку уже невыносимо сложно. Причем очередная доза нужна уже не для того, чтобы вызвать эйфорию, а для того чтобы привести организм в более-менее нормальное состояние и не ощущать боль, дискомфорт, недомогание.

Финал пагубной зависимости — последняя стадия наркомании

На третьей стадии наркотической зависимости человек чувствует беспрерывную потребность в препарате, плюс, начинается полная деградация личности. Характерным для этого периода становятся:

— неадекватное поведение;

— частичная потеря памяти;

— потеря нравственных ценностей;

— апатия.

Затем появляются суицидальные мысли, вызванные нежеланием жить такой никчемной жизнью. Начинается стремительное развитие тяжелых соматических заболеваний, в организме наркомана происходят необратимые физиологические изменения, после которых жизнь человека полностью зависит от принимаемых им наркотических средств.

На третьей стадии наркомании здравый смысл отключен полностью, моральные устои и принципы стерты. Наркоманом движет одна мысль – достать и принять очередную дозу. Его мозг уже не в состоянии самостоятельно регулировать нейрохимический баланс в организме, восприятие окружающего невозможно без очередной дозы и для ее поиска используются всевозможные способы, не исключая криминальные.

К сожалению, в большинстве случаев, наркоманы, достигшие третьей стадии зависимости, долго не живут. Смерть среди этой категории людей – явление частое.

Поделиться статьёй "Стадии наркомании: последовательное разрушение души и тела"