Этот термин слышали многие, но не все знают, что такое девиация. Попробуем ответить на этот вопрос. Это определение встречается во многих областях и в глобальном смысле обозначает «отклонение от нормы». Например, изменение показаний компаса – это магнитная девиация, а в судоходстве данный термин используется для обозначения отклонения движения судна от заданного курса. Используется понятие «девиация» и в психологии для обозначения социальных и сексуальных отклонений.

Девиация социальная

Социальная девиация характеризуется девиантным поведением, то есть поведением, отличающимся от обычного. В каждом обществе приняты свои негласные нормы и правила, которые обусловлены этапом развития данного общества, исторически сложившимися особенностями «нормального» поведения. Например, то, что приемлемо в наше время, было девиантным поведением в XVII веке и т. п.

В 1897 году Эмиль Дюркгейм написал работу под названием «Самоубийство», чем положил начало использованию термина «девиация» в классической социологической науке. Таким образом, он первый ответил на вопрос, что такое девиация. Стоит отдельно обозначить, что социология не определяет девиацию как болезнь, а рассматривает ее просто как отклонение от общепринятого поведения.

Девиацию можно разделить на «докримингогенный» и «криминогенный» уровни. Первый характеризуется мелкими нарушениями норм морали, небольшими проступками, не приводящими к преступлениям. Второй являет собой поступки и действия, которые рассматриваются как уголовно-преследуемые деяния.

Ученые выделяют также и «преддевиантное поведение». Собственно, такое поведение встречается чаще всего. Характеризуется этот уровень девиации:

  • Ранними проявлениями асоциальности.
  • Семейными конфликтами.
  • Низким интеллектом.
  • Плохой учебой.
  • Отсутствием мотивации к обучению чему бы то ни было.

Часто этот термин применяют по отношению к так называемым «трудным» подросткам. Однако, нужно помнить, что термин «девиантное поведение» нельзя применять по отношению к детям младшего возраста.

И ещё. Однократное отклонение от нормы не может называться девиантным поведением – социальная девиация характеризуется только постоянно повторяющимся поведением, рядом неадекватных с точки зрения общественной морали действий. При этом каждый человек, исходя из своих половозрастных особенностей, может иметь совершенно индивидуальный вид девиантного поведения.

Сексуальные девиации

Кроме социального, ученые выделяют и сексуальное отклонение от нормы — это так называемые сексуальные девиации. Что такое сексуальные девиации?

Внешне эти люди могут не отличаться от других, вести себя обычно, быть примерными семьянинами, работать и выполнять социальные роли родителей, детей, пассажиров и так далее. Но их сексуальное поведение характеризуется странными желаниями, то есть является отклонением от нормы.

Например, к сексуальным девиациям относится однополая любовь, свинг (обмен половыми партнерами), БДСМ (склонность к садизму и/или мазохизму). Такие люди создают пары и небольшие сообщества, внутри которых могут существовать различные варианты девиаций. Ученые считают, что в том случае, если отклонения не мешают социальной жизни самого девианта и не причиняют вреда окружающим, а также происходят по взаимному желанию партнеров, то сексуальное девиантное поведение может считаться вариантом нормы.

Итак, девиации бывают социальными и сексуальными. Социальные характеризуются устойчивым девиантным поведением, которое имеет свои половозрастные особенности. Девиантное поведение подростков чаще всего проходит со временем. Сексуальные девиации, если не причиняют вреда окружающим, могут считаться вариантом нормального сексуального поведения.

Поделиться статьёй "Что такое девиация? Современный взгляд на моральные догмы"