Беспокойство чаще развивается у онкологических больных, чем депрессия

Опубликовано: 08 марта 2015 в 00:27

Согласно одного из исследований, опубликованных в журнале в The Lancet Oncology исследования, через два года после диагностики онкозаболевания, пациенты склонны к развитию депрессии по сравнению с популяцией в целом на таком же уровне, тогда как склонность к беспокойству является более выраженной.

Исследование показало, что склонность к беспокойству возникает не только у непосредственно больных, но и их партнеров, при этом уровень депрессии у них является приблизительно одинаковым, а вот уровень беспокойства намного превышает тот, что имеют сами пациенты.

Как отмечают ученые, депрессия, конечно же, является неоспоримо серьезной проблемой, которая возникает после диагностики онкозаболевания, однако, она имеет тенденцию улучшаться в течение двух лет после диагностики при отсутствии дальнейших осложнений. Беспокойство же менее предсказуемо и является причиной проблем даже через десять лет после определения заболевания.

Тем не менее, по утверждению ведущего автора исследования, Алекса Митчелла (Alex Mitchell, Leicester GH), беспокойство часто остается незамеченным по сравнению со скриннингом дистресса или депрессии. В настоящее время, благодаря достижениям науки и медицины, онкобольные живут намного дольше, однако, влияние заболевания на психическое здоровье самих пациентов и членов их семей до конца еще не было изучено.

Результаты проведенной работы выявили, что уровень депрессии практически одинаков как для онкопациентов, так и для индивидуумов без истории заболевания (11,6% и 10,2% соответственно), первые более склонны к развитию беспокойства (27%).

Более того, риск его появления возрастает вдвое через десять и более лет после первоначальной диагностики. Также было обнаружено, что партнеры пациентов испытывают более высокий уровень беспокойства по сравнению с самими больными (40,1% и 28% соответственно).