Биполярное аффективное расстройство: безумие и гениальность

Опубликовано: 13 июля 2014 в 12:39

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – психическое заболевание, связанное с нарушениями в эмоциональной сфере. Проявляется в маниакальном или депрессивном состоянии, либо же в быстрой их смене. Нередки смешанные варианты этого вида расстройства, когда черты и того, и другого поведения в различных пропорциях наблюдаются одновременно. Перемежающиеся фазы заболевания иногда сочетаются с периодами почти полного психического здоровья, на время которого свойства личности больного в целом восстанавливаются до нормального состояния.

Биполярное аффективное расстройство: особенности течения

Каждая фаза БАР может длиться до двух лет, но в среднем продолжается 3-7 месяцев. Мания, как правило, в три раза короче, чем депрессия. Интермиссия (период почти полного восстановления психических функций), если она есть, занимает промежуток времени от 3 до 7 лет.

Течение заболевания может характеризоваться наличием лишь одной фазы или равномерным чередованием фаз, когда на смену депрессии приходит либо интермиссия, либо мания. Причем длительность подавленного и возбужденного состояния примерно равна. Возможен также вариант, при котором правильная последовательность смены фаз не соблюдается. То есть, за периодом депрессии может последовать фаза нормального функционирования психики, а затем снова наступить депрессия.

Маниакальной стадии БАР присущи следующие проявления:

  • Возбужденное настроение.
  • Снижение потребности во сне до 2-3 ч в день.
  • Чрезмерная разговорчивость, бессвязность речи.
  • Двигательное возбуждение.
  • Завышение самооценки, мания величия.
  • Снижение внимания и критичности мышления.
  • Повышение аппетита.

Мания может также сопровождаться галлюцинациями и бредом.

Один из вариантов течение этой фазы — гипомания — представляет собой сочетание менее выраженных симптомов, описанных выше. Так, двигательное возбуждение – умеренное, но наблюдается физический и душевный подъем.

Депрессивной фазе биполярного аффективного расстройства присущи следующие черты:

  • Пониженное настроение, ощущение тоски и апатии.
  • Общая заторможенность, характерная как для двигательной активности, так и для мышления.
  • Повышенная сонливость.
  • Чувство вины, самообвинение.
  • Снижение аппетита.
  • Повышенная тревожность.

Чаще БАР проявляется не маниакальными, а депрессивными состояниями с характерным улучшением настроения и самочувствия в вечернее время.

Гений и безумие

Вопрос о соотношении гениальности и сумасшествия будоражит умы ученых уже несколько веков. В определенный момент Чезаре Ломброзо и Жак Жозеф Моро де Тура пришли к выводу о безоговорочной связи безумия и гения.

Применительно к биполярному аффективному расстройству теории Тура и Ломброзо подтверждаются исследованиями 21 века. Они показали, что высокий коэффициент IQ повышает риск заболевания БАР в 4 раза. Сторонники теории неразрывной связи душевных заболеваний и гениальности отмечают, что для людей с патологией психики характерно некритичное отношение к противоречивым на первый взгляд идеям, способность замечать и выделять второстепенные признаки.

Ирвайн Джеймс Фаллон изучал связь БАР и креативности. По его мнению, изменения, происходящие в головном мозге при выходе больного из депрессии, схожи с процессами, возникающими в коре во время творческих взлетов.
Оппоненты теории говорят о том, что нестандартность мышления гениев всегда направлена в положительное русло в противоположность неуправляемому потоку ассоциаций, в который порой превращается мышление больных людей.

Так или иначе, БАР требует слишком высокую цену за возможные гениальные творения. Это и глубокая депрессия, характерная для любого вида течения заболевания, и огромная пропасть, которая часто образуется между человеком с психической патологией и обществом.