Алкоголизм в стандартном понимании человека – это ниша социума низшего уровня. Никто и не подумает, что солидный, хорошо одетый мужчина, имеющий к тому же верную жену и замечательных детей, может оказаться хроническим алкоголиком. Человека, болеющего этой болезнью, можно не сразу распознать. Алкоголизм – это не внешнее проявление, а внутреннее состояние организма. Это психическая и физическая зависимость. Существует определенная классификация видов алкоголизма, и все они наносят существенный вред здоровью человека.

Проблема алкогольной зависимости в наши дни обрела просто глобальные масштабы. Для того чтобы понимать, в какой опасности находится будущее человечества, нужно знать, какие бывают виды алкоголизма и какими симптомами они проявляются.

Кто предупрежден – тот вооружен

1. Запойный алкоголизм. Обычно им страдают люди с неуравновешенной психикой, склонные к депрессиям и припадкам ярости. Проявляется запойный алкоголизм периодически.

Больной на определенный период уходит в запой. Длительность таких обострений может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от конкретной ситуации. Для выхода из запоя человеку обычно требуется помощь.

В обычной жизни больной ничем не отличается от здоровых людей — окружающие могут даже не подозревать о том, что «спрятано за занавесом». Человек, страдающий запойным алкоголизмом, может долгое время вести трезвый образ жизни, а потом неделями находиться в пьяном состоянии.

2. Хронический алкоголизм. Представляет собой тяжелое заболевание, при котором больной ежедневно употребляет большую дозу алкоголя. Приводит к необратимым нарушениям нормальной работы внутренних органов и нервной системы.

Больной нуждается в выпивке, причем в любой. Неважно, какая бутылка попадется на глаза — спрятанный «на черный день» дорогой коньяк или дешевое вино. Самое ужасное, что в большинстве случаев все знакомые и родственники в курсе пагубных пристрастий хронического алкоголика, но поделать с этим ничего не могут.

3. Пивной алкоголизм. В общественном понимании такого вида алкоголизма просто не существует. Но все-таки он есть. Многие не считают опасным употребление пива часто и в больших количествах. Но они очень заблуждаются!

Опасность пивного алкоголизма проявляется в риске развития хронизации заболевания. Более того, из-за неграмотности большей части взрослого населения, появилась такая серьезная проблема как подростковый пивной алкоголизм. Пиво свободно продается в магазинах, киосках, и для тинейджеров не составляет никакого труда купить пенный хмельной напиток.

Самое ужасное, что некоторые родители даже разрешают свои детям употреблять пиво! Забава в стиле «попробуй глоточек» может привести ребенка к детскому алкоголизму. Как гласит статистика, 13 лет – средний возраст, когда дети начинают употреблять алкоголь. Страшно подумать, но к 16 годам многие из них могут стать хроническими алкоголиками.

Что будет с нашим будущим или женщины-алкоголики

Отдельное внимание стоит уделить женскому алкоголизму. Это самый страшный вид алкогольной зависимости. Его практически невозможно вычислить и очень трудно излечить.

Женщина-алкоголик никогда не выставит напоказ свое пристрастие и, скорее всего, будет пить в одиночку. Слабая половина человечества больше подвержена стрессам и нервным срывам, поэтому быстрее «подсаживается» на выпивку, т. е. приобретает зависимость от алкоголя.

Цифры говорят, что большинство женщин становятся алкоголиками в репродуктивном возрасте, а это уже глобальная проблема. Беременность алкоголичек (если она и наступает) априори не может протекать нормально и приводит к печальным последствиям. Дети рождаются с отклонениями, врожденными болезнями и пороками, к тому же имеют наследственную склонность к алкоголизму.

Поделиться статьёй "А вы что знаете о видах алкоголизма?"