Тема «алкоголь и здоровье» считается актуальной с давних времен. О вреде спиртного известно всем, но, к сожалению, алкоголиков от этого меньше не становится. Наоборот, тысячи людей прикладываются к рюмке, зная о негативных последствиях. Давайте еще раз поговорим о влиянии алкоголя на организм человека, о том как разрушительно он действует на важнейшие органы и системы.

Алкоголь губительно воздействует на нервную систему и психику, под его действием снижается чувствительность органов слуха и зрения, нарушается координация движений и быстрота реакции, происходят сбои в процессах дыхания и кровообращения. Это далеко не все «приятные» моменты влияния алкоголя на организм – нужно понимать, что токсические вещества, содержащиеся в этиловом спирте, проникают во все ткани, органы, системы, а затем, постепенно и неуклонно разрушают их.

Алкоголь и печень

При попадании этилового спирта в ЖКТ в печени начинается процесс окисления. При больших дозах алкоголя печень не в состоянии переработать все вредные вещества, вследствие чего алкоголь поступает в кровь практически необработанным. Именно это является причиной алкогольной интоксикации.

Поскольку переработка алкоголя вне печени происходит намного медленнее, токсические продукты его распада негативно воздействуют на организм, особенно на головной мозг. В процессе окисления алкоголя расход кислорода повышается в несколько раз. В результате возникает хроническая гипоксия, причиняющая значительный вред уже не только одной печени, но и организму человека в целом. При распаде конечных продуктов этилового спирта происходит нарушение цикла всех биохимических процессов.

При регулярном употреблении алкоголя (в сутки около 100 граммов), риск развития цирроза печени возрастает в 5 раз. Об отрицательном влиянии алкоголя на организм красноречиво говорят внешность алкоголиков и их поведение. Лицо пьющего становится землистого, серого цвета, характер — агрессивным, лживым. Алкоголика не интересует ничего, кроме выпивки. Постепенно пьяница опускается на самое дно, личность его деградирует, организм разрушается. Конец пристрастия к алкоголю всегда один – смерть.

Алкоголь и потомство

Нехватка нужных для внутренних обменных процессов элементов, вызванная постоянным потреблением алкоголя, снижает выработку тестостерона — главного мужского гормона. Причем даже однократное употребление разумного объема любого «горячительного» напитка уже уменьшает концентрацию тестостерона.

Следовательно, под влиянием алкоголя на организм любители выпить рискуют рано или поздно стать импотентами. Причем употребление спиртного в период полового созревания повышает риск импотенции. Более того, подростковый алкоголизм – частая причина полной утраты репродуктивной функции мужчины.

Не менее страшное влияние алкоголя на организм, теперь уже организм женщины, – это токсическое действие на плод во время беременности. При обследовании умственно отсталых детей было установлено, что их зачатие, в большинстве случаев, произошло во время праздников, то есть когда родители находились в состоянии опьянения.

Сейчас совершенно точно установлено, что даже легкая степень опьянения одного из родителей во время зачатия может привести к рождению умственно неполноценного ребенка, который будет страдать всю жизнь от физических или психических расстройств.
Результаты всего одного, проведенного учеными исследования, неумолимы и ужасающи: из 57 детей, которые родились в 10 семьях алкоголиков, 25 умерли, не дожив до 1 года, у 5 детей была зафиксирована эпилепсия, ещё у пяти – гидроцефалия. 12 детей родились умственно отсталыми. Только 10 (!) из них были относительно здоровыми.

Поделиться статьёй "Разрушающее влияние алкоголя на организм человека"