Состояние апатии – это безучастное отношение ко всему окружающему и к самому себе. Апатия может возникнуть у любого человека. При этом он перестает мечтать о будущем, строить какие-либо планы, не способен веселиться, не имеет желания совершенствоваться и радоваться мелочам жизни. Что же делать в таких ситуациях? Как бороться с апатией?

Прежде всего надо выяснить причины возникновения этого «душевного беспорядка».

Причины апатии

Факторы, вызывающие апатию, могут носить как внешний, так и внутренний характер. Объясняется это тем, что в современном мире люди находятся в постоянном напряжении и нервная система просто не успевает приспособиться ко всем его новым веяниям и переменам.

Например, стресс, положительный или отрицательный (рождение ребенка, развод, потеря родных и близких людей), легко может спровоцировать состояние апатии. Длительное напряжение физических и душевных сил снижает возможность организма к сопротивлению, вызывая глубокое безразличие и полное отсутствие эмоций.

Тяжелая работа (пожарные, врачи, МЧС, военные и другие экстремальные профессии) может привести к «душевному сгоранию». Кроме того, человек может быть успешным в работе и личной жизни, а потом неожиданно всего лишиться. Нередкое следствие таких событий – апатия.

Другими причинами развития апатичного состояния могут стать:

  • Психические заболевания (шизофрения).
  • Депрессия.
  • Психоэмоциональные расстройства, которые носят хронический характер.

Как бороться с апатией? Решение этого серьезного вопроса находится вовсе не на поверхности, а лежит глубоко внутри самого человека. В повседневной жизни окружающим нас людям внутреннее состояние индивидуума, волнения и переживания его души, как правило, безразличны.

С апатией, депрессией, стрессом мы привыкли справляться сами, хотя это очень непросто и, по утверждениям медиков, неправильно. Не отказывайтесь от помощи, советов, поддержки родных людей, так как именно они смогут помочь справиться с таким тяжелым недугом.

Самостоятельная борьба с апатией

Одному справиться с апатией очень сложно. Но при желании возможно!

Вспомните, что вас интересовало ранее, от какого дела захватывало дух, что отнимало много времени и средств для достижения определенной цели, но одновременно с этим приносило море положительных эмоций и переживаний. Если хобби, увлечений было несколько — это прекрасно, потому как позволит переключаться с одного интересного дела на другое.

Обязательным средством выхода из апатии является полноценное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Сбалансированный рацион способствует обогащению клеток головного мозга необходимыми компонентами, ускоряет процесс восстановления функций организма.

Занятия спортом – отличный способ справиться с апатией. Физические упражнения требуют не только затрат сил физических, но и психологических, заставляют перестать жалеть себя, помогают восстановить душевное равновесие.

Главная проблема в борьбе с апатией – элементарная лень. Люди не хотят задумываться о проблемах, считают, что их решение кто-то возьмет на себя, что все само собой как-то пройдет, рассосется. Легче спрятаться от неприятного, чем пытаться разрешить ситуацию, ведь для этого нужно приложить усилие, заставить себя напрягаться, думать, искать выход из создавшегося положения… А заниматься этим лень!

Но все и всегда зависит от самого человека. Надо учиться пересиливать себя, уметь получать наслаждение от сделанного, стимулировать себя маленькими победами и достижениями, не отказывать себе в мелких радостях. Учитесь встречать проблемы лицом к лицу, боритесь, будьте сильными, смелыми! Тогда никакая апатия не страшна!

Поделиться статьёй "«Лекарство» против лени или как бороться с апатией"