Алкоголизм не зря считается чумой 20-21 века. Эта болезнь является следствием патологической зависимости человека от спиртных напитков. Полное выздоровление и возврат к нормальной жизни для алкоголика становится возможным только в случае бесповоротного избавления от этой зависимости. А поскольку мы говорим об алкоголизме, как о болезни, значит, его нужно лечить, для чего разработаны определенные методы лечения алкогольной зависимости.

Да, от алкоголизма можно избавиться. Но! Главное условие в этом процессе — человеку придется до конца жизни сдерживать себя от приема даже самой малой дозы спиртного! В противном случае зависимость, скорее всего, вернется.

 «Радикальные» методы борьбы с алкогольной зависимостью

На сегодня разработано множество различных методов борьбы с алкоголизмом. Впрочем, суть каждой из представленных методик заключается в том, чтобы полностью и навсегда отвратить человека от спиртного. Любого спиртного.

Самый популярный метод – кодирование. Лечение в данном случае заключается в психологическом воздействии на подсознание человека. Цель — вызвать у пациента отрицательное отношение к спиртным напиткам.

Этот метод борьбы с алкогольной зависимостью практикуется уже на протяжении многих десятков лет, показывает достаточно высокие результаты, но все-таки имеет один недостаток. Как показывает практика, при успешном начальном кодировании существует большая вероятность срыва в дальнейшем. Спустя какое-то время алкоголик снова начинает пить, а предыдущее лечение становится бесполезным.

Сенсибилизирующая терапия. Задача этого метода лечения алкогольной зависимости заключается в подавлении у больного влечение к спиртному. В процессе лечения создаются условия, при которых пациент вынужден воздерживаться от алкоголя. Ежедневно больной принимает препарат Антабус, который сам по себе совершенно безвреден, но в сочетании со спиртным вызывает очень болезненную реакцию. Последствия этого для алкоголика могут быть весьма плачевными.

Для лечения алкоголизма практикуется также метод введения под кожу препарата Эспераль («торпеда»). В этом случае врач обязательно берет у пациента расписку, в которой говорится, что он не несет никакой ответственности за жизнь больного при срыве, так как в сочетании с алкоголем Эспераль может вызвать смерть.

«Психологические» методы

Достаточно эффективный метод немедикаментозного лечения алкоголизма – условно-рефлекторная терапия. Суть его заключается в выработке у больного условно-рефлекторной реакции на запах или вкус алкоголя в виде сильной рвоты. Эффект достигается благодаря приему небольшого количества алкоголя в сочетании со рвотными препаратами. Он наиболее эффективен при лечении 1-й стадии алкоголизма. Как правило, для избавления от зависимости необходимо провести минимум 20-25 сеансов.

Гипнотерапия. В этом случае врачи пытаются избавить человека от пагубной привычки, прибегая к гипнозу. Метод особенно эффективен для легко внушаемых людей. Практикуется как индивидуальный гипноз, так и групповой.

Часто практикуемым методом избавления от алкогольной зависимости является групповая рациональная психотерапия. Для проведения такого лечения набирается группа пациентов (максимум 10 человек), имеющих общие проблемы и интересы, что помогает налаживанию доверительных отношений. Во время сеанса пациенты обсуждают волнующие их вопросы, связанные с алкогольной зависимостью. Это дает возможность иначе взглянуть на свою жизнь и преодолеть существующие преграды на пути к выздоровлению.

Поделиться статьёй "Методы лечения алкогольной зависимости"