Алкоголизм есть ничто иное, как тяжелое психосоматическое заболевание, которое вызывает патологические изменения в организме с характерной физической и психической зависимостью от спиртных напитков. Человек под действием алкоголя полностью теряет контроль над собой, становится неуправляемым. Наступает интоксикация организма.

Лечить алкоголиков нужно всеми доступными способами. Однако, никакое лечение не будет эффективным, если прежде не установить причины возникновения заболевания. Главным условием и залогом выздоровления является полное исключение факторов риска из жизни больного.

Признаки алкоголизма

Причины развития алкоголизма множественны. Например, нередко зависимость развивается из-за психических расстройств, неврозов, стрессов, депрессий. Так, люди, неспособные адекватно реагировать на негативные изменения извне и спокойно воспринимать любые жизненные обстоятельства, чаще всего находят выход из сложившейся ситуации «на дне рюмки».

Для того чтобы поставить диагноз «алкоголизм», нарколог рассматривает специфические симптомы заболевания, проявившиеся у пациента. К явным признакам алкоголизма врачи относят:

— отсутствие контроля над количеством выпиваемого алкоголя;

— отсутствие рвотного рефлекса после большого количества выпитого алкоголя;

— частичная потеря памяти, возникающая в периоды опьянения;

— непреодолимая тяга к систематическому, ежедневному употреблению спиртного;

— постоянные запои.

Алкоголизм нужно лечить обязательно! Благо, различных традиционных и альтернативных методик избавления от алкогольной зависимости существует множество. Одна из них — лечение алкоголизма народными средствами.

Средства от алкоголизма (народные)

Когда традиционная медицина не может помочь, на помощь приходит лечение алкоголизма народными средствами. Приведем в качестве примера некоторые из наиболее популярных в народе рецептов.

1. Травяной сбор. Чтобы приготовить этот лечебный сбор, необходимо 2 (с горкой) стол. ложки тимьяна смешать с чайной ложечкой стеблей полыни. Смешать, залить 1 ст. кипятка, ещё раз закипятить, после — настоять полчаса. Прием ведется по 1 стол. ложке, обязательно перед едой, не меньше 3-х раз за день.

2. Настойка из лаврового листа. В стакан водки или 93% спирта (250 г) положить 2 листа лаврушки, спрятать в плохо освещаемое место на 2 недели. Прием совершать по одной ч. л., утром и на ночь. Эта настойка с параллельным приемом алкоголя вызывает рвотный рефлекс, результатом чего становится отказ алкоголика от употребления спиртных напитков.

3. Настойка из тыквенных семян. Стакан (250 г) водки и неполный стакан почищенных семян тыквы смешать. Приготовление, прием и эффект такой же, как в предыдущем рецепте.

4. Отвар из полыни и золототысячника. Листья указанных растений взять по неполной стол. ложке. Смешать, залить водой (примерно 200 мл), дать закипеть, снять с огня. Настаивать в течение часа. После убрать из отвара жмых. Принимать по 1 стол. ложке два раза в сутки — до обеда и перед сном. Прием отвара приводит к отказу от спиртных напитков уже после двух недель. Такой же отвар делают из травы толокнянки, корней щавеля и календулы.

Методов лечения алкоголизма народными средствами много. Помимо настоек и отваров готовят также лечебные чаи. Для этого применяют мяту, полынь, тысячелистник, можжевельник, зверобой. Для приготовления сухие листья измельчают и заваривают как обычный чай. Пить «антиалкогольный» напиток нужно в течение целого дня, небольшими порциями.

Внимание! Любая целебная трава безобидна только при правильном применении! Поэтому перед началом лечения необходима обязательная консультация врача.

Поделиться статьёй "Лечение алкоголизма народными средствами"