Наркозависимость – крайне тяжелая болезнь, вызывающая поражение всех органов из-за пагубного пристрастия человека к наркотикам. Наркомания и ее последствия весьма и весьма печальны, ибо подорванное здоровье, скатившаяся под откос жизнь, смерть в молодом возрасте – частые явления для употребляющих наркотики людей.

Последствия наркомании: ломка

Все наркотики вызывают тяжелые последствия для организма. В первую очередь страдает центральная нервная система. Под действием наркотика блокируются участки головного мозга, отвечающие за насыщение, память, узнаваемость, эмоции и т. д. Импульсы, которые идут из головного мозга ко всем органам, блокируются, наступает кислородное голодание. Человек не может ориентироваться во времени, дате, месте, перестает узнавать знакомых…

При этом наркоман испытывает пожизненную «ломку» — состояние, когда организм уже не может обходиться без наркотических веществ, в результате чего начинает болеть все тело. Причем боли в «ломке» очень интенсивны, постоянны, невыносимо мучительны. Плюс, болевой синдром может сопровождаться судорогами, рвотой, головокружением.

Это ужасное состояние так изматывает наркомана, что он не может контролировать свое поведение, и готов на все, чтобы убрать боль, унять которую может только очередная доза. То есть, наркозависимый попадает в ловушку — получается замкнутый круг. Чтобы разорвать его, нужна огромная сила воли и профессиональная медицинская помощь. Только так наркозависимый может переждать моменты ломки, а затем (вероятно) и избавиться от зависимости.

Все наркоманы, как известно, входят в группу риска заражения серьезными вирусными заболеваниями. Если наркотики принимаются инъекционно, через общий шприц можно заразиться гепатитом В и С, следствием которого становится цирроз печени. Функции печени нарушаются, дезинтоксикация организма производится недолжным образом, отказывают почки.

Заражение ВИЧ и СПИДом среди наркозависимых чрезвычайно распространено. И это крайне опасно. Болезни эти неизлечимы, и вакцины от них, пока что, нет. СПИД убивает иммунную систему, и тогда даже простой насморк может стать причиной смерти.

Полное разрушение организма

Последствия наркомании – это еще  и тяжелая пневмония, сифилис, столбняк, гнойничковые инфекции по всему телу. Наркотики отрицательно влияют на сердечную мышцу — изменяется давление, пульс, есть вероятность развития бактериального эндокардита. Нелечение ведет к сердечной недостаточности и смерти.

На месте уколов могут возникать абсцессы, флегмоны, флебиты вен. Высокая температура, боль при ходьбе или выполнении движений руками, присоединение вторичной инфекции, хромота – одни из признаков флебита после регулярных инъекций наркотических препаратов.

Затрагивается также пищеварительная система. Угнетается секреция желудочного сока, появляется тошнота с рвотой, диарея. Наркоман отказывается от еды, наступает истощение организма, вплоть до кахексии. Может возникнуть язва желудка (чаще прободная), токсические колиты. ЦНС, и без того не получающая питание, начинает разрушаться еще больше.

Угнетается мочеполовая система. Гормоны не вырабатываются, сбивается менструальный цикл у женщин, нарушено семявыделение у мужчин. Репродуктивные функции дестабилизируется. Если женщины принимают наркотики во время беременности, то возможны выкидыши, рождения детей с пороками развития, мертворождение и т. д.

Люди под действием вредных веществ могут совершать кражи, разбой, убийства. Рушатся отношения с семьей, друзьями, коллегами. Поэтому всегда необходимо помнить, что одномоментное получение удовольствия не стоит потери здоровья, близких, себя.

Поделиться статьёй "Наркомания и ее последствия для здоровья человека"