Неврастения – болезнь, сопровождающаяся психическими расстройствами, в основе которых лежит нервное перенапряжение и истощение. Такое расстройство психики, как неврастения, симптомы и лечение которой мы рассматриваем, сможет определить только профессиональный врач-невролог.

Причинами возникновения болезни являются:

— физическое и психическое переутомление;

— недосыпание

— злоупотребление спиртными напитками;

— курение;

— пессимизм;

— недостаток витаминов в организме.

Чаще всего неврастении подвержены мужчины. Недуг легко маскируется под депрессию, зловредный характер, обычную лень.

Симптомы неврастении

Первый и самый заметный признак начинающейся неврастении — чрезмерная раздражительность. Человек вспыльчив, раздражается из-за мелочей, постоянно чем-то недоволен. Родные и близкие вызывают у него злость, бешенство. 

Второе — непрекращающаяся усталость, слабость. Больной просыпается уже уставшим, тело ослаблено. Для того чтобы как-то двигаться, неврастенику необходимо прилагать определенные усилия. 

Третий симптом неврастении – нетерпение. У больного отсутствует способность к любому ожиданию, получить все хочется мгновенно. Томление и долгое ожидание убивает. 

Частым симптомом неврастении становятся головные боли. Любая нагрузка приводит к сдавливающей, опоясывающей боли в висках. 

Туманное состояние – тоже симптом этого заболевания. У больного неврастенией нарушается общее восприятие мира, пелена застилает глаза, мысли непоследовательны, обрывисты.

Сюда же причисляется пониженная сосредоточенность – человек постоянно отвлекается по мелочам, не может длительное время заниматься обычным делом, вскакивает с места, метушится.

Лечение неврастении

Надо быть предельно внимательными к своим родным и близким, чтобы увидеть симптомы неврастении, начать своевременное лечение и не допустить ухудшения состояния больного. К характерным признакам неврастении можно отнести:

  • Страх, повышенное состояние тревожности, ожидание чего-то плохого и ужасного.
  • Эмоциональную гиперчувствительность, сентиментальность, обидчивость.
  • Отсутствие сексуальной жизни, поскольку у неврастеника нет ни желания, ни возможности заниматься сексом — все половые функции у него снижены.
  • Нарушение сна. Сон неврастеника становится тревожным, тяжелым, отображает все страхи и обиды, накопившиеся за прошедший день.
  • Заниженную самооценку – постоянные неудачи, психологическая слабость понижают самоуважение и приводят к присоединению к неврастении иных заболеваний.

При первых симптомах неврастении лечение возможно в домашних условиях. На ранних этапах заболевания необходимо правильно подобрать, распланировать режим работы и отдыха, определить время для прогулок и сна.

Нужно заставить больного заниматься спортом или хотя бы делать зарядку, совершать пешие прогулки, записаться в бассейн, обязательно соблюдать специальную диету. В рацион неврастеника должны входить свежие рыба, овощи и фрукты, так как они содержат все необходимое для полноценного восстановления организма.

При тяжелых формах неврастении врач назначает пациенту прием медицинских препаратов и рекомендует стационарное лечение. Часты головные боли снимают сосудорасширяющими препаратами, которые способствуют обогащению сосудов головного мозга кислородом. Витаминотерапия укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Успокоительные средства снимают накопившееся напряжение и усталость, нормализуют сон, способствуют полноценному отдыху.

Поделиться статьёй "Неврастения: симптомы и лечение"