Организм человека – это в своем роде большая биохимическая лаборатория. Поступление в организм химических веществ, а также их участие в обменных процессах четко определено, разграничено, сбалансировано. Если же человек начинает «насильно» вводить в эту «лабораторию» какие-либо сторонние активные элементы, будь то табак, алкоголь, наркотик, — все четко спланированные реакции видоизменяются. Причем меняются настолько сильно, что уже не могут протекать без этих вредных, но дающих мнимое ощущение удовольствия, элементов.

То есть в организме вырабатывается та самая зависимость – табачная, алкогольная, наркотическая… Сколько бы ни говорили о вреде наркомании, увы, огромное количество людей во всем мире страдают от этой тяжелой, разрушающей тело и душу зависимости.

Напомним ещё раз, как влияют наркотики на жизнь человека, какой колоссальный вред наносят они здоровью физическому, психическому, моральному.

О влиянии наркотиков на психику

Наркомания начинает разрушать социальную жизнь. Человек становиться не таким как раньше, у него нет стремления к учебе, работе, новым знакомствам. Его психика становиться неустойчивой — частые смены настроения, депрессии, апатия сменяют друг друга после каждой очередной дозы. Вместе с проблемами со здоровьем (физическим и психологическим) начинаются проблемы с родными, близкими, друзьями, коллегами.

Расстройства личности, потери сознания, снижение интеллекта, потеря памяти, агрессия и суицидальные попытки – стандартные явления для наркозависимого. Головной мозг практически не в состоянии «руководить» поведением, поступками, биохимическими процессами, поскольку его контролируют наркотики.

ЦНС – система, страдающая от наркотических веществ больше всего и одной из первых. В условиях систематического поступления наркотиков в организм, наступает кислородное голодание, отмирают отдельные участки мозга. Восстановить, вернуть все в прежнее русло очень сложно, а в некоторых случаях просто невозможно.

О вреде наркомании «кричат» статистические данные — большинство ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, носителей гепатитов В, С, Д являются инъекционными наркоманами. Лечения этих заболеваний не существует. В лучшем случае человек вынужден будет всю жизнь проходить длительную, тяжелую и дорогостоящую поддерживающую терапию.

Вред наркотиков для тела

После патологических изменений ЦНС начинают проявляться изменения других органов. Дестабилизируются метаболические процессы. Возникают приливы холода/жара, повышается потливость, понижается АД, учащается пульс, резко уменьшается масса тела.

Из-за гормонального сбоя начинаются проблемы с половой функцией. Наркотические вещества убивают яйцеклетки и сперматозоиды, что очень затрудняет процесс деторождения. Даже при произошедшем зачатии плод может родиться мертвым или с тяжелыми пороками развития.

О вреде наркомании говорят тяжелые нарушения печени. Она является главным органом, пытающимся нейтрализовать наркотики и вывести их из организма. Печень перестает справляться со своими задачами, и не может выводить из организма токсические вещества. В результате интоксикация нарастает, к ней присоединяются инфекции, развивается цирроз.

Ногти, волосы и зубы наркозависимого выпадают от плохого питания. Сердце начинает работать с перебоями. Появляются одышка, учащенное сердцебиение. Развивается сердечная недостаточность.

В состоянии нехватки наркотиков в крови у наркомана начинаются жуткие боли во всем теле, головокружение, рвота, диарея – состояние, известное всем, как «ломка». В такие периоды наркоманы могут совершить любое аморальное действие, пойти на любое преступление, лишь бы добыть заветную дозу и унять боль.

Передозировка в таких случаях – не редкость. Прием большой дозы наркотика ведет либо к необратимым нарушениям в организме, либо к смерти.

Поделиться статьёй "Все и… ещё немного о вреде наркомании"